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dc.contributor.advisorLaquis, Mariana
dc.contributor.authorDuje, María Luciana
dc.date.accessioned2024-06-10T19:17:42Z
dc.date.available2024-06-10T19:17:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/552269
dc.description.abstractEl presente proyecto de intervención, se realizará con el fin de poder identificar al inicio de la internación hospitalaria a los niños que se encuentren en riesgo nutricional y/o con algún grado de desnutrición. Será presentado a la jefa del Servicio de Nutrición y al equipo médico y de enfermería de cuidados pediátricos de la Clínica. Se realizará mediante la creación e implementación de un protocolo de valoración nutricional el cual se aplicará al 100% de los pacientes internados. Estará compuesto en una primera instancia, por la realización de screening nutricional mediante la utilización de un instrumento validado internacionalmente (STRONG Kids) (ver Anexo 1) en las primeras 24-48 hs del ingreso, que permita de manera práctica y precoz la identificación de aquellos pacientes que se encuentren en riesgo nutricional. Dicha herramienta cuenta con 4 puntos a evaluar: 1) Evaluación clínica subjetiva donde se observa subjetivamente si hay disminución de masa grasa subcutánea y muscular o rostro hundido; 2) si existe enfermedad de alto riesgo que predisponga a la desnutrición; 3) como es la ingesta nutricional y si ha presentado pérdidas; 4) si presentó o no pérdida de peso y/o pobre ganancia de peso durante las últimas semanas o meses. En una segunda instancia, se realizará una valoración objetiva antropométrica, bioquímica y clínica. Ésto, ayudará a elegir una intervención nutricional oportuna y adecuada según cada caso en particular y reducir el riesgo de desnutrición intrahospitalaria, de morbimortalidad y costos en salud. El instrumento de cribado nutricional será implementado por las Lic. en Nutrición del Servicio de la Clínica con colaboración del servicio de enfermería y médicos pediatras del piso.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleValoración nutricional precoz y oportuna mediante screening nutricional y valoración objetivaes
dc.typemasterThesises
dc.description.filFil: Duje, María Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.es


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