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dc.contributor.advisorMeyer Paz, Roberto Oscar
dc.contributor.authorPorta, Romina
dc.date.accessioned2017-10-04T13:37:45Z
dc.date.available2017-10-04T13:37:45Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/5252
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractLa crisis lechera 2015/2016 ha sido la de mayor impacto en los registros de la actividad, a diferencia de la crisis del 2001, en ésta se han combinado muchos otros factores negativos, lo que complicó aún más la situación. Los bajos precios internacionales de los últimos tiempos, la suba de costos (sobre todo su distorsión en términos relativos),la eliminación de retenciones al maíz y trigo sumado a la reducción en los de la soja y los excesos hídricos recurrentes en las dos cuencas más importantes del país (Santa Fé y Córdoba aportan casi el 70% del total nacional), produciendo la mayor caída en la producción nacional interanual en los registros de 50 años, han generado una situación financiera muy preocupante para el sector primario e industrial, que tendrá algunas consecuencias no deseadas; a pesar de que los precios mejoren y el clima se estabilice, llevará tiempo recomponer la situación. Mientras que el mercado de carne vacuna está en recomposición con una gran perspectiva de futuro, con una demanda interna que se sostiene en niveles aceptables y una exportación que tiene todos los visos de superar el 10 % de la faena. Un sector que va recomponiendo su stock lenta pero persistentemente. A lo largo de los últimos meses la relación de compra-venta fue muy favorable, el precio del maíz tendió a bajar y el precio del gordo subió más de lo esperado. La relación novillo/maíz, hoy, es una de las más altas de la historia, abriéndose un panorama de muchos meses por delante en que seguirá siendo rentable o muy rentable convertir grano en carne. Los márgenes son tan amplios que hasta resisten alguna baja del gordo o alguna suba. En este trabajo se realizó una evaluación económica –productiva de la producción lechera de un establecimiento confinado en el sur este de la provincia de córdoba y del engorde a corral de terneros Holando, planteándose esta última actividad como alternativa a la producción lechera. Los resultados muestran que en el periodo 2015/2016 la producción de leche fue afectada por importantes precipitaciones, ocasionando pérdidas productivas (leche, pastura, animales) de gran magnitud. Loscostos a los cuales incurrió la empresa superan ampliamente a los ingresos, obteniendo un resultado económico negativo y una fuerte pérdida de rentabilidad, descapitalización y endeudamiento. Para la actividad de engorde a corral tanto el resultado económico como la rentabilidad fueron algo más positivo, por lo que resultó ser una actividad económicamente y productivamente más viable.es
dc.format.extent29 h. : tablases
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectEngorde a corrales
dc.subjectFeedlotes
dc.subjectTerneroes
dc.subjectHolando argentinoes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEvaluación económica - productiva del engorde a corral de terneros Holando Argentino como alternativa a la producción lechera de un establecimiento confinado en el sureste de la provincia de Córdobaes
dc.typemasterThesises


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