dc.description.abstract | La constitución de una lechería estable y competitiva, es un proceso que requiere de años de
trabajo y de inversión de capital, basados en el mejoramiento y buen manejo de las praderas,
en la fertilidad del suelo, en la alimentación del ganado, en la capacitación del personal, en el
conocimiento de las técnicas modernas de producción y en la correcta toma de decisiones,
sustentadas en registros de producción e información de mercado. Todo esto, determina que
los sistemas de producción no tengan un patrón único y definido de cómo producir leche, sino
que se deben considerar una combinación de factores que están disponibles en el medio
interno y externo de la unidad productiva. El problema relevante es cómo mantenerse en el
rubro a niveles competitivos. Esto implica la introducción y perfeccionamiento de estrategias
tecnológicas modernas y efectivas de producción. El presente trabajo aborda el estudio de
caso del establecimiento agropecuario “Don Titi”, ubicado al sur de la localidad de El Tío,
provincia de Córdoba, cuya actividad principal es la lechería. Con el objetivo de plantear un
diagnóstico de dicho establecimiento se elabora una propuesta a fines de mejorar la
competitividad en producción de leche, analizando los distintos puntos del proceso
productivo, buscando implementar una rutina de ordeño que asegure conservar la inocuidad
del producto final a través de la Incorporación de tecnología disponible para optimizar la
productividad del sistema. Para ello se realiza una recopilación de información mediante
revisión bibliográfica, visitas a campo y entrevistas al personal de tambo, al mismo tiempo que
se estudia el contexto que involucra a esta cadena agroalimentaria; una descripción y un
análisis FODA del establecimiento en estudio. A partir del análisis realizado, se determina que
el establecimiento debe hacer hincapié en mejorar en el corto plazo la rutina de ordeño, por
lo que se necesita de tecnología de proceso para lograr un producto de mejor calidad y en
mediano plazo el confort animal y sus instalaciones, siendo esta última una de las propuestas
de mayor inversión ya que implica modificaciones en las salas de leche, ordeño y corrales. | es |