Show simple item record

dc.contributor.advisorNiclis, Camila
dc.contributor.authorDávila, Valentina Luciana
dc.contributor.authorHaluszka, Eugenia
dc.date.accessioned2017-06-01T15:34:07Z
dc.date.available2017-06-01T15:34:07Z
dc.date.issued2017-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4765
dc.descriptionTrabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.es
dc.description.abstractIntroducción: El cáncer colorrectal (CCR) constituye la segunda causa de muerte por cáncer. Entre los diversos factores involucrados en su etiología, se encuentran un elevado índice (IG) y carga glucémica (CG) de la alimentación dado que generan un aumento compensatorio de la insulinemia e IGF-1, favoreciendo la proliferación de células cancerígenas. Objetivo: Evaluar la asociación entre indicadores de calidad y cantidad de hidratos de carbono (HC) consumidos, y el riesgo de desarrollar CCR en la población de la provincia de Córdoba, durante 2008-2016. Metodología: Se realizó un estudio caso control, con 492 personas (161 casos y 331 controles apareados por edad y lugar de residencia), quienes fueron entrevistadas con un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. Para valorar el riesgo de CCR se ajustaron modelos de regresión logística múltiple incluyendo el IG, la CG, la cantidad o frecuencia de consumo de alimentos de alto IG y las covariables sexo, IMC, ingesta energética, antecedentes de CCR, edad, consumo de analgésicos, estrato social y hábito de fumar. Resultados: Se observó asociación entre el IG y CG promedio, y la frecuencia de consumo de alimentos de alto IG con el riesgo de CCR. Las mujeres presentaron asociación más fuerte entre las variables estudiadas, principalmente para una alimentación con alta CG. Conclusión: Una alimentación de elevados CG, IG y frecuencia de consumo de alimentos con alto IG (miel, arroz, pan, bebidas azucaradas, etc) se asocia al riesgo de CCR, particularmente en mujeres. La identificación de estos factores modificables posibilita la orientación de acciones para la promoción de hábitos saludables y prevención de CCR.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/*
dc.subjectCÁNCERes
dc.subjectÍNDICE GLUCÉMICOes
dc.titleAnálisis del índice glucémico y carga glucémica y su asociación con el cáncer colorrectal en la población cordobesa.es
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina