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dc.contributor.advisorKopp, Sandra Beatriz
dc.contributor.authorHongn, Paula Anabel
dc.contributor.authorVottero, María Emilia
dc.date.accessioned2017-05-29T13:17:01Z
dc.date.available2017-05-29T13:17:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4759
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017es
dc.description.abstractDurante el transcurso de los últimos años la actividad porcina creció de una forma inesperada, donde los productores se vieron obligados a incorporar tecnologías para aumentar su eficiencia al producir. A las que mayor importancia les dio fue al mejoramiento genético, las instalaciones, la nutrición y a la sanidad dejando de lado aspectos negativos que la actividad presenta en el medio ambiente, como lo son los efluentes. Los mismos están compuestos por una parte seca, formada por el estiércol de los animales y restos de alimentos, y otra, que es una mezcla de deyecciones de los animales, remanentes de agua de los bebederos y de lavado de la explotación. Si estos efluentes no reciben un correcto tratamiento, constituyen una fuente de contaminación del agua como así también del suelo y el aire. En el establecimiento de producción porcina intensiva “El Criadero” ubicado en la localidad de Monte Maíz, en el sudeste de la provincia de Córdoba, los desechos producidos poseen un pre tratamiento en la fosa de decantación para luego ser derivados a lagunas de almacenamiento, donde en algunos sectores de la misma se encuentran en contacto con la napa, situación que se encuentra generalizada en la zona y agrava el riesgo ambiental futuro. A raíz de la situación presente, del lugar de estudio, surge como objetivo fitoremediar de forma completa las lagunas naturales que reciben los efluentes, a través de la utilización de dos especies acuáticas Eichhornia crassipes y Lymnobium laevigatum. De este modo se pretende controlar y disminuir la contaminación ocasionada por los residuos animales mal manejados, persiguiendo un modo de accionar sostenible en el tiempo, mediante la creación de un hábitat en donde nuevas especies botánicas puedan convivir con aquellas con fines productivos. Se deduce que, si bien es una tecnología del futuro, en el presente se debe comenzar a capacitar para poder llevar cabo su implementación, siendo los municipios de zonas productoras, los responsables de fomentar, controlar e incentivar a los productores, a que adopten técnicas amigables al ambiente, con bajo costo y de usos múltiples, causando un bienestar general a la sociedad.es
dc.format.extent35 h. : ilustración, tablas, gráficos, mapas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectDesechos líquidoses
dc.subjectDesechos agrícolases
dc.subjectContaminación del aguaes
dc.subjectPolución del aguaes
dc.subjectTratamiento de aguas residualeses
dc.subjectManejo de desechoses
dc.subjectProducción animales
dc.subjectPorcinoses
dc.subjectInstalaciones de la fincaes
dc.subjectSostenibilidades
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectMonte Maízes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleReutilización del agua para la producción sustentable en un establecimiento intensivo porcinoes
dc.typebachelorThesises


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