Show simple item record

dc.contributor.advisorManera, Gabriel Augusto
dc.contributor.authorGarcía Taborda, Matías Emanuel
dc.contributor.authorNúñez Bertolotto, Gonzalo
dc.date.accessioned2017-05-16T19:18:09Z
dc.date.available2017-05-16T19:18:09Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/4714
dc.descriptionTrabajo final integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016es
dc.description.abstractLa realidad de los establecimientos porcinos, insertos en un contexto económico y político desventajoso, nos han permitido plantear como objetivo comparar el resultado económico del establecimiento primario versus el de una carnicería que procesa las reses de sus propios capones, y estimar como la transformación afecta a la rentabilidad. Además se analizó la inversión en la adquisición de una carnicería, y se aportó a la misma como complemento un seguimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura mediante checklist. En el establecimiento “La Soñada” se ha realizado un análisis exhaustivo mediante visitas, entrevistas, y seguimiento de la actividad, concluyendo que ofrece rentabilidad baja y poca estabilidad. Por otro lado en la carnicería “La Cuartense” realizaron, entrevistas y se observaron procesos que se llevan a cabo para ofrecer como producto final distintos cortes de cerdo al público. Nuestra propuesta consiste en realizar en la carnicería checklist de higiene y seguridad, para mantener ambas cuestiones en orden, y luego analizar los costos de llevar un procedimiento de limpieza de la empresa. Al momento de finalizar los análisis de cada una de las unidades de negocio, se obtiene una diferencia notoria de rentabilidad entre los mismos, siendo mayor la resultante de la carnicería, teniendo un menor patrimonio neto comprometido. Se concluyó también que la inversión en la carnicería se recupera en el corto plazo, y que invertir en un procedimiento de limpieza conlleva un costo irrelevante en la actividad. Finalmente resulta que para el caso de “La Soñada”, es conveniente concretar la adquisición de la carnicería “La Cuartense”, integrando la cadena de valor, y obteniendo un resultado económico más favorable que sólo realizando producción primaria.es
dc.format.extent38 h. : ilustración, tablas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectProducción animales
dc.subjectCarne de cerdoes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectRentabilidades
dc.subjectCarniceríaes
dc.subjectEstablecimientos ganaderoses
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectMercadeoes
dc.subjectVenta directaes
dc.subjectHigienees
dc.titleAnálisis económico de dos eslabones de la cadena de valor de carne porcinaes
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina