dc.contributor.advisor | Meyer Paz, Roberto Oscar | |
dc.contributor.author | Ghirardotti, Ezequiel | |
dc.date.accessioned | 2017-03-27T18:17:36Z | |
dc.date.available | 2017-03-27T18:17:36Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/4639 | |
dc.description | Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017. | es |
dc.description.abstract | En el presente trabajo final, de la especialización en alimentación de bovinos, se
realizó un estudio físico y económico sobre un establecimiento tambero radicado en la cuenca
lechera Centro de Santa Fe, en el departamento Castellanos. Es una empresa familiar que
desde sus inicios, hace ya 90 años, se dedica a esta actividad. Ocupa una superficie de 130
hectáreas siendo la totalidad de las mismas arrendadas y plantea un sistema productivo en
confinamiento con un promedio anual de 200 vacas en ordeñe.
Debido a la falta de una gestión interna, que se manifestó en el desconocimiento de los
costos de producción, se planteó la realización de un diagnóstico general con énfasis en el
análisis económico. Se consideraron además una serie de indicadores productivos con el
objetivo de mejorar la interpretación del diagnóstico.
A partir de la información del Establecimiento San Miguel correspondiente al ciclo
productivo 2015 se determinó el margen bruto de la actividad, el resultado final de la empresa
y la rentabilidad. Se generó una planificación nueva para el sistema en estudio, se modeló la
propuesta y se analizaron los resultados. Como fin último se buscó mejorar la rentabilidad de
la empresa familiar para posibilitar su subsistencia.
Con los cambios propuestos se apunta a incrementar la productividad del sistema,
mejorando el margen bruto de la actividad tambera y la rentabilidad de la empresa,
posibilitando la continuidad de la explotación tambera. | es |
dc.format.extent | 44 h. : tablas, gráficos color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | Tambo | es |
dc.subject | Confinamiento | es |
dc.subject | Sistemas de producción | es |
dc.subject | Análisis económico | es |
dc.subject | Rentabilidad | es |
dc.subject | Productividad | es |
dc.subject | Santa Fe | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Análisis económico de un tambo con sistema de confinamiento para el período 2015, establecimiento San Miguel | es |
dc.type | masterThesis | es |