dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue caracterizar con las mejores herramientas metodológicas de la
producción temporal ehistorial y su relación con la calidad de leche de vacas en producción de 3
tambos de la cuenca Sur de la Provincia de Córdoba, a partir del monitoreo que se realiza
rutinariamente en los tambos analizados, el control lechero.Se evaluaron las variaciones existentes
entre los 3 tambos, como así también las relaciones entre los valores de producción de la media
nacional y de la cuenca lechera sur de Córdoba. Las herramientas estadísticas que nos permitieron
comparar la productividad entre tambos, fueron obtenidas con el software “InfoStat”, con el cual
se realizó: análisis exploratorio de datos, mediante tablas de frecuencias, medidas de resúmenes y
tablas de contingencia.Luego, se representaron las diferencias entre tambos, a través de gráficos
de distribución empírica, de puntos y de dispersión.Una vez evaluados los tambos por productividad, se realizó un análisis de la calidad del tambo 1, según la cantidad de producción y la variabilidad en el tiempo. Para ello se utilizaron herramientas como tablas de frecuencias y análisis de componentes principales.Como conclusión se determinó a través del análisis de la distribución empírica que más del 80% de los casos observados en los 3 tambos se encuentran por encima de la media de producción de la provincia de Córdoba, superando también a la media de producción de la cuenca Sur. El Tambo N°1 cumple también, con los requisitos mínimos del Código Alimentario Argentino. | es |