Browsing Trabajos de Investigación para la Licenciatura by Title
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Evolución del estado nutricional y estilos de vida en una cohorte de mujeres con cáncer de mama en Córdoba.
(2016-09)La ganancia de peso y la adopción de estilos de vida inadecuados, poseen un papel fundamental como factor pronóstico (FP) en la sobrevida del cáncer de mama (CM). Objetivo: Caracterizar y describir la evolución del estado ... -
“Exceso ponderal y su relación con ingesta alimentaria, gasto energético y factores de riesgo asociados, en adultos mapuche de El Maitén”
(2015)Introducción: El exceso ponderal (EP) predispone al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, asociado a sedentarismo y alimentación no saludable. Propósito: valorar el EP, su relación con ingesta alimentaria ... -
Exposición a pantallas con publicidad en escolares y su influencia en el estado nutricional y la conducta alimentaria Zona Sur - Córdoba, 2016
(2016)Introducción: La exposición a pantallas con publicidad de alimentos influye en la conducta alimentaria constituyendo un riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Objetivo: Analizar la relación entre el tiempo de ... -
Factores de riesgo cardiometabólicos y su relación con el consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 en humanos
(2015)Introducción: las enfermedades cardiometabólicas (ECM) presentan elevada prevalencia global. El consumo de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 (AG n3) ha sido asociado a mejoras en marcadores de riesgo de ECM. Objetivo: ... -
Formulación de una barra de cereal fortificada con proteínas
(2016-05)Actualmente, el mercado cuenta con una amplia oferta de barras de cereal que presentan un significativo aporte de carbohidratos y fibras, no así de barras fortificadas con proteínas. Por lo dicho anteriormente, se elaboró ... -
“Frecuencia de consumo de alimentos con elevado contenido de azúcares simples y grasas saturadas, y su asociación con el Estado Nutricional en niños sanos de 9 a 10 años”
(2014)Introducción: la ingesta elevada de alimentos con alta densidad energética y pobres en micronutrientes aumenta el riesgo de sobrepeso y obesidad, las cuales se encuentran asociadas con diferentes problemas de salud en la ... -
Frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados, actividad física y su relación con el estado nutricional en conductores de taxis de la ciudad de Córdoba, en el año 2017.
(2017-07)Introducción: El origen de la obesidad comprende una interacción entre factores genéticos y ambientales, como consecuencia de cambios en el estilo de vida en los últimos años, que ha llevado a una naturaleza sedentaria ... -
Galletas a base de harina de trigo enriquecidas con extracto de jengibre rico en polifenoles.
(2016-12)La función antioxidante de los polifenoles del jengibre desempeña un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo, y tiene efectos terapéuticos en un elevado número de patologías. Por esto, ... -
Harina de amaranto y semillas de lino en la elaboración de scones aportando aminoácidos y ácidos grasos esenciales
(2017-05)INTRODUCCIÓN: Cultivos como el amaranto y el lino se localizan en diversas regiones del país. El amaranto es un pseudocereal calificado como alimento único ya que puede sustituir las proteínas de origen animal. En cuanto ... -
Harina de cascarilla de rosa mosqueta: obtención, composición nutricional, capacidad antioxidante y uso en galletas
(2019)Introducción: El fruto de la rosa mosqueta (R. rubiginosa L) es la parte redonda de la flor del rosal, que se forma en la parte inferior de los pétalos. La cascarilla de este fruto es utilizada mayoritariamente como infusión ... -
“Harina de maíz morado: Composición nutricional. Elaboración de galletitas. Determinación de calidad galletera y Evaluación sensorial”
(2015)Introducción: El maíz morado, originario de los Andes Peruanos, posee sus granos de color morado debido a la presencia de pigmentos denominados antocianinas, de importante actividad antioxidante. Presenta mayor calidad ... -
Harina de plátano verde y su aplicación en galletas dulces con semillas de lino, libres de gluten
(2019)INTRODUCCIÓN: Se elaboró artesanalmente harina de plátano verde para la formulación de galletas con agregado de semillas de lino, aptas para celíacos. OBJETIVO: Elaborar harina de plátano verde de manera artesanal y ... -
“Harina de semilla de uva, análisis del perfil nutricional y su aplicación en la elaboración de muffins”
(2020-10-29)Área de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autoras: Melero María A., Michel Daiana. Directora Prof. Mgter. Demmel Gabriela. Co-directora Prof. Lic. Morello, Anabela. Introducción: La harina de semilla de uva es ... -
“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas Norte”
(2020-12-03)“Hábitos alimentarios y factores de riesgo familiares, y su relación con la malnutrición por exceso en niños de 1-6 años que asisten al Control de Crecimiento y Desarrollo de la Dirección de Especialidades Médicas ... -
Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en niños escolares.
(2016-12)Introducción: En los últimos 25 años se visualizan cambios en los hábitos alimentarios que se expresan en la calidad de la dieta habitual, disminuyendo el consumo de frutas y hortalizas. Existe una creciente preocupación ... -
Historia de las cocinas de las familias de Villa la Tela, sus sentidos corporales y significaciones asociadas.
(2017-06)OBJETIVOS: 1) Recuperar y analizar la historia de las cocinas de las familias vinculadas al equipo de trabajo del Centro Comunitario Rincón de Luz de Villa La Tela. 2) Discriminar los sentidos corporales que se activan ... -
Importancia nutricional, social y significativa del comedor “Papa Francisco” de la comunidad de barrio Centro
(2020-11-26)Importancia nutricional, social y significativa del comedor “Papa Francisco” de la comunidad de barrio Centro Área temática de investigación: Socio – antropología Autor: Ojeda, Nahuel Alejandro Directora: Cristaldo, ... -
“Ingesta de alimentos ultra procesados, entrenamiento, descanso y su asociación con la composición corporal de corredores”
(2020-09-19)Los factores nutricionales en conjunto con el entrenamiento y el descanso, son pilares fundamentales para el rendimiento del atleta. Los alimentos ultra procesados (AUP), son formulaciones industriales fabricadas a partir ... -
Ingesta de calcio dietético y su relación con el Índice de Masa Corporal en población adulta de la ciudad de Jesús María.
(2017-12)Introducción: El sobrepeso y la obesidad han alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial. Diversos estudios que muestran una relación indirectamente proporcional entre el consumo de calcio dietético y el IMC elevado ... -
Introducción temprana al gluten, tipo de lactancia y presencia de gérmenes patógenos en la materia fecal, como factores de riesgo en pacientes celíacos de 1 a 16 años, durante los años 2013 a 2018
(2019-10-30)Introducción: La enfermedad celíaca en una enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que afecta la mucosa del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles y cuyo desencadenante es la ingesta de de ...