Show simple item record

dc.contributorMondino, María Rosa
dc.contributor.advisorCuggino, Sofia Griselda
dc.contributor.authorStrada, Rafael
dc.contributor.authorMoyano, Lucas Alberto
dc.contributor.authorRanieri, Federico Jesús
dc.date.accessioned2022-09-15T14:12:08Z
dc.date.available2022-09-15T14:12:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/28505
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022es
dc.description.abstractFrente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas.es
dc.format.extent47 h. : mapas, fotografías, gráficos, tablas color
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción orgánicaes
dc.subjectHorticultura orgánicaes
dc.subjectCertificación de plantases
dc.subjectValor agregadoes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEvaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdobaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional