dc.contributor.advisor | Kopp, Sandra Beatriz | |
dc.contributor.author | Valles, María Florencia | |
dc.date.accessioned | 2016-07-05T18:39:42Z | |
dc.date.available | 2016-07-05T18:39:42Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/2792 | |
dc.description | Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2016 | es |
dc.description.abstract | La contaminación por micotoxinas en el alimento de cerdos puede ocurrir en cualquier
punto de la cadena de producción. Algunas micotoxinas se forman sobre los granos, otras
son formadas mientras el grano o el producto terminado es almacenado bajo condiciones
favorables para la generación de las micotoxinas. Pueden estar presentes en cualquiera de
los ingredientes de la dieta porcina, tanto en los granos como en la harina de soja y
subproductos. Este trabajo tiene como objetivo evaluar los factores que afectan la calidad
del alimento porcino y aplicar técnicas de manejo preventivo y de control en poscosecha,
para disminuir las fuentes de contaminación y de generación de micotoxinas. Se analizará
el caso de un establecimiento porcino “El Tata”, en cercanías de Las Peñas, en el norte de
Córdoba. En este establecimiento se pudo observar el cumplimiento de las buenas prácticas
agrícolas cuando el grano se encuentra en el campo. Se sugiere como propuesta de mejora,
alimentar a los cerdos en comederos y modificar las condiciones de almacenamiento del
grano como medida preventiva para la generación de micotoxinas; también se propone
realizar un análisis de laboratorio al momento del ingreso de la materia prima al
establecimiento para cuantificar micotoxinas y redefinir el destino de ese alimento según la
categoría del ganado porcino. | es |
dc.format.extent | 62 h. : ilustración, gráficos color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | Alimentos para animales | es |
dc.subject | Piensos | es |
dc.subject | Porcinos | es |
dc.subject | Micotoxinas | es |
dc.subject | Control de calidad | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Efecto de las micotoxinas en alimentación porcina : métodos preventivos y de control en poscosecha | es |
dc.type | bachelorThesis | es |