Posibilidades de comercialización externa de hierbas aromáticas y medicinales, cultivadas en el valle de Traslasierra en la provincia de Córdoba – Argentina
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Date
2014Author
Farias, Ricardo
Luque, Gustavo
Riveros, Lucía Graciela
Jornet, María Guadalupe
Jornet, Estefanía
Barra Ruatta, Orlando Domigo
Gilabert, Sergio
Giusti, Federico
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El presente proyecto se propone analizar las posibilidades de comercialización externas de
los cultivos de hierbas aromáticas y medicinales de los departamentos del oeste de la provincia
de Córdoba, zona de menor desarrollo relativo provincial.
La investigación prevé relevar las condiciones actuales de los agricultores, los tipos de
cultivos que realizan, sus métodos de elaboración, grados de procesamiento y mecanismos de
comercialización a los fines de determinar el grado de acceso a mercados internacionales de
una parte de su producción, mediante políticas públicas y privadas, con el fin de contribuir al
aumento de la rentabilidad y las condiciones de vida de los habitantes de la región.
Si bien Córdoba es un importante proveedor de especies aromáticas y medicinales autóctonas
del mercado nacional, las que mayoritariamente provienen del área señalada precedentemente,
las exportaciones han sido muy escasas (menos de diez agricultores quienes han realizado
embarques esporádicos a lo largo de los últimos años). Ello sucede aun cuando el mercado
internacional de hierbas aromáticas y medicinales creció sustancialmente.
Actualmente, en distintas zonas rurales del departamento San Javier existen unos 100 micro
emprendedores que explotan unas 600 hectáreas con hierbas como orégano, romero, tomillo,
toronjil, salvia y menta. De ese total de agricultores, sólo tres han tenido pequeñas
experiencias de exportar parte de su producción a Brasil, aunque con cantidades muy
limitadas.
Este proyecto, tiene como propósito definir la viabilidad concreta de incursionar en
mercados internacionales por parte de esa región de la provincia de Córdoba y poseer una valiosa herramienta de gestión que contribuya tanto a los sectores productivos como
gubernamentales en torno al perfil productivo y social que tendrá la región en los próximos
años.
Para ello, se analizará la situación actual desde experiencias concretas o futuras de alianzas de
cooperación técnica entre agricultores, entidades gubernamentales y no gubernamentales que
permitían sistematizar los conocimientos tradicionales y agregar nuevas tecnologías en toda la
cadena productiva, de modo que permita la internacionalización de sus productos en un futuro
inmediato, generando nuevas alternativas de cultivo, procesamiento y comercialización
internacional de productos medicinales y aromáticos aplicables en la región que contribuyan a
la expansión económica y social de la región.
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