Validación de la técnica de almácigos para el reconocimiento temprano de malezas de invierno.
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Fecha
2014Autor
Avilés, Lucrecia
Gajardo, Omar
Cañón, Silvia
Bezic, Carlos
Baffoni, Patricia
Alarcón, Aldo
Doñate, Teresa
Sidoti Hartmann, Brunilda
Dall´Armellina, Armando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El manejo de las malezas en un cultivo requiere del reconocimiento de las mismas,
previo a la toma de decisión respecto del método de control más eficiente y de menor
impacto ambiental por aplicar. Una tecnología de control de bajo impacto ambiental es
el uso de dosis reducidas de herbicidas en los primeros estados de desarrollo de las
malezas. Pero este control tan temprano implica conocer previamente las especies
presentes en el lote para disponer del agroquímico adecuado al momento de la
emergencia. Es por ello, que desde nuestro grupo de investigación hemos elaborado un
Manual para el Reconocimiento Temprano de Malezas en el sistema hortícola de la
Norpatagonia, así los productores pueden reconocer las especies aún en estado
cotiledonal. Sin embargo, al momento que éstas se observan en el campo queda poco
margen para las gestiones de compra y cálculo de dosis del producto a aplicar. El
objetivo de este trabajo fue evaluar a qué profundidad debería muestrearse suelo para
realizar almácigos representativos del lote productivo y, con las condiciones de
temperatura y agua más favorables que en la situación de campo, adelantar la
emergencia. Para ello, se condujo un ensayo en una parcela del valle inferior de Río
Negro, donde se tomaron doce muestras de suelo a tres profundidades: 0-2 cm, 0-5 cm y
0-10 cm y se dispusieron en bandejas dentro del invernadero. Al cabo de 10 días se
relevó la comunidad de malezas presentes en cada maceta, identificando el número de plántulas por especie. Para correlacionar este dato con la situación de campo, también se
relevó el número de plantas por especie un mes después de la recolección de los suelos
en un marco de 15 x 15 cm en proximidad a los puntos de muestreo. Esta técnica de
almácigo complementa las actividades tendientes a favorecer y estimular a los
productores locales en la implementación de la tecnología del uso de dosis reducidas de
herbicidas, en los cultivos hortícolas. Los resultados de esta experiencia serán
incorporados en la segunda edición del citado manual como sugerencia a poner en
práctica por los productores y técnicos de la región.
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