dc.contributor.author | Martinich, Érica María | |
dc.contributor.author | del Campo, María Lis | |
dc.date.accessioned | 2021-09-07T16:35:29Z | |
dc.date.available | 2021-09-07T16:35:29Z | |
dc.date.issued | 2017-12-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/20196 | |
dc.description | Ponencia | es |
dc.description | 14 p. | |
dc.description.abstract | Este trabajo reflexiona sobre lo educativo en el campo de la Nutrición mediante la deconstrucción de abordajes prescriptivos y normalizadores, a la vez que busca comprender las experiencias de la corporalidad (sensu Citro) a través de las cuales se significa/vivencia el comer. Recuperamos una herramienta de trabajo habitual en las prácticas de los/as nutricionistas: el registro de 24 hs, consistente en recordar la ingesta de alimentos del día anterior, y transformamos este recuento en inventario sensorial-emotivo. Este dispositivo develó cómo la aparente neutralidad de la descripción de porciones y alimentos enmascara una moral vinculada a modos legítimos de alimentarse, a la vez que descubre el archivo vivo de sabores, olores, materiales, voces, gestos, afectos y conflictos como modo de activación de experiencias sensibles. Proceso este último que requiere de la participación
corporal y los sentidos para recuperar la ‘vitalidad’ del comer que el conocimiento nutricional ha venido relegando. | es |
dc.description.uri | https://ram2017.com.ar/?p=2144 | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Cuerpo | es |
dc.subject | Sentidos | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Educación alimentaria | es |
dc.title | Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición | es |
dc.type | conferenceObject | es |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, Teresita. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. | es |
dc.conference.event | XII Reunión de Antropología del Mercosur | es |
dc.conference.eventcity | Posadas, Misiones | es |
dc.conference.eventcountry | Argentina | es |
dc.conference.eventdate | 2017-12 | |
dc.conference.institution | Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales | |
dc.conference.publication | Actas XII RAM 2017 | |
dc.conference.work | Ponencia | es |
dc.conference.type | Jornada | |