dc.contributor.advisor | Masía, Fernando Miguel | |
dc.contributor.author | De Grandis, Maximiliano José | |
dc.contributor.author | Visintini, María Gisele | |
dc.date.accessioned | 2015-08-04T19:11:10Z | |
dc.date.available | 2015-08-04T19:11:10Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/1946 | |
dc.description | Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas de Producción Pecuarios)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. | es |
dc.description.abstract | En el siguiente trabajo experimental se realizó una descripción del manejo de los efluentes en dos establecimientos lecheros ubicados en las provincias de Córdoba y Santa Fe. El objetivo del trabajo fue comprender la importancia del tratamiento, además de evaluar y comparar la calidad de los efluentes generados con los límites máximos admisibles para la descarga de efluentes líquidos a cuerpos de agua superficial descriptos en la legislación vigente de cada provincia. Fueron estimadas la cantidad de heces en corrales de espera y la demanda de agua en las distintas operaciones realizadas durante el ordeño. Se tomaron muestras de las lagunas de tratamiento, analizando la calidad fisicoquímica y microbiológica. Los resultados obtenidos expresan que se produce diariamente por vaca en ordeño alrededor de 30 litros de efluente y quedan en las instalaciones un total de 35000 Kg de materia seca de excretas anualmente. Las lagunas de almacenamiento no resultaron eficientes ya que no lograron al final del tratamiento ser compatibles con la normativa de vertido para evitar la contaminación de cursos de agua. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre el inicio y final de los tratamientos, mostrando variabilidad de los parámetros analizados, relacionado a las diferentes características de las lagunas. Las necesidades de una gestión ambiental adecuada en los sistemas de producción animal, requiere de un manejo apropiado de estos residuos dentro del mismo establecimiento. Por lo cual se realizaron propuestas para cada establecimiento a fin de mejorar el tratamiento de los efluentes generados. | es |
dc.format.extent | 38 h. : ilustración color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | * |
dc.subject | Tambo | es |
dc.subject | Plantas lecheras | es |
dc.subject | Aguas residuales | es |
dc.subject | Tratamiento de aguas residuales | es |
dc.subject | Gestión ambiental | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Santa Fé | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Manejo del efluente en el tambo | es |
dc.type | bachelorThesis | es |