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dc.contributor.advisorMondino, María Rosa
dc.contributor.authorCarranza Gigena, Tomás Ignacio
dc.contributor.authorScattolini, Andrés Leonardo
dc.contributor.authorVexenat de Giorgi, Leticia Dorotea
dc.date.accessioned2021-07-07T12:37:17Z
dc.date.available2021-07-07T12:37:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/18920
dc.descriptionTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019es
dc.description.abstractEn la actualidad la hidroponía tiene gran valor dentro del contexto ecológico, económico y social cuya importancia reside en su alta producción por metro cuadrado, tiene gran eficiencia en el uso de agua y una multiplicidad de cultivos compatibles. La empresa Poniio ubicada en la Ciudad de Córdoba Capital, realiza su producción a través del sistema hidropónico, cultivando diferentes hortalizas y tiene como objetivo para los próximos años crear un polo hidropónico con una nueva infraestructura y desarrollo de tecnología en estos sistemas. El presente trabajo busca acompañar los objetivos de la empresa, orientados específicamente a la producción de lechuga hidropónica, a través de propuestas relacionadas a la obtención de un producto de calidad mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas (BPA), buenas prácticas de manufactura (BPM) y certificación de calidad implementadas en corto, mediano y largo plazo. En el corto plazo, las alternativas de mejora no requieren inversiones significativas y apuntan a mejorar la inocuidad del producto mediante la capacitación del personal en el cuidado de la higiene a lo largo del proceso productivo; y facilitar el control de la producción mediante el uso de registros digitalizados que le permiten al productor tener la información organizada y disponible, y lograr así la trazabilidad del producto para presentar su información a través de código QR en su etiquetado. A mediano y largo plazo, se debe tener en cuenta el análisis de factibilidad económica ya que se requiere de inversiones significativas que terminan reduciendo la utilidad debido a las altas amortizaciones y el bajo precio de venta del producto. Por lo que se recomienda la producción de alimentos de cuarta gama generando la comercialización de productos con mayor valor agregado para mejorar la rentabilidad de la producción. Además, la comercialización de este producto se debe realizar directamente al consumidor evitando intermediarios ya que permite vender el producto a un mayor precio.es
dc.format.extent51 h. : ilustración, fotografías, tablas colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLechugaes
dc.subjectCultivo hidropónicoes
dc.subjectCalidades
dc.subjectProducciónes
dc.subjectTrazabilidades
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleHidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidades
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Carranza Gigena, Tomás Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Scattolini, Andrés Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


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