Efectos de la descompactación sobre propiedades edáfica, hidrológicas y productivas en el cultivo de maíz (Zea mays L.), en un lote de la región central de la provincia de Córdoba
Fecha
2014Autor
Faraoni, Daniel Alejandro
Director/a
Vettorello, Cecilia Inés
Esmoriz, Gustavo Francisco
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La compactación excesiva se ha visto incrementada en los últimos años en la Argentina, en consonancia con la intensificación agrícola y la expansión geográfica de la siembra directa entre otras causas. Bajo la hipótesis que la descompactación del suelo modifica los parámetros edáficos e hidrológicos y por ende los índices productivos de los cultivos, el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la descompactación sobre propiedades edáfica, hidrológicas y productivas en el cultivo de maíz (Zea mays L.). El estudio se realizó a 25 km sur de la ciudad de Córdoba (31°19’ latitud Sur; 64°13’ longitud Oeste), Argentina. El suelo es un Haplustol típico de textura franco limoso con clima semiárido de 700 mm anuales. Se realizaron dos tratamientos, testigo y descompactado. Para descompactar se usó un cincel reformado cuya unidad funcional es una reja alada. Se determinó cobertura, densidad, estabilidad estructural, agua del suelo e infiltración. Del cultivo de maíz se midió: biomasa, fenometría y rendimiento en grano. Se determinó que la labor de descompactación mejoró la eficiencia de barbecho, sin generar un costo hídrico para el cultivo de maíz. Aun así, el rendimiento en grano no mostró diferencias estadísticas entre tratamientos. En relación a los parámetros físicos, los valores fueron similares entre tratamientos en los períodos determinados.
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