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dc.contributor.advisorMansilla, Pablo Sebastián
dc.contributor.authorBertola, Agustina del Pilar
dc.contributor.authorMonsierra, Luisina
dc.date.accessioned2021-06-08T13:19:49Z
dc.date.available2021-06-08T13:19:49Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/18582
dc.descriptionTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021es
dc.description.abstractEl mejoramiento genético juega un rol clave en la obtención de nuevos cultivares adaptados, siendo útil para brindar importantes recursos genéticos a los productores locales y definir estrategias para su conservación y explotación, como la producción de alimentos con propiedades diferenciales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el desempeño agronómico de distintos tipos varietales de maíces introducidos, adaptados y en proceso de mejora genética en la zona semiárida central de la provincia de Córdoba. Los materiales utilizados en este estudio forman parte del Plan de Mejora de Maíces Especiales, FCA, UNC. Se evaluaron dos generaciones de endocría de once familias endogámicas de maíz morado (S1 en 2018/19 y S2 en 2019/20), las cuales se sembraron en un diseño en bloques completos al azar con dos repeticiones. Los materiales adaptados usados fueron tres variedades de polinización libre (VPLs) inscriptas en INASE (maíz pisingallo, cuarentinArgentina y morado) y dos poblaciones en proceso de caracterización e inscripción (opaco-2 y blanco); y los materiales exóticos consistieron en nueve poblaciones de distintos tipos varietales, introducidas de distintos orígenes. Tanto las poblaciones adaptadas como introducidas se evaluaron en el ciclo 2019/20, bajo un diseño completamente aleatorizado. Todos los materiales se sembraron en el Campo Experimental (FCA-UNC). Se realizó una caracterización fenotípica tanto de familias como de poblaciones, y se llevó a cabo una selección de las mejores plantas dentro de cada población. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA. Se determinaron medidas de resumen y se realizó un análisis de correlación de Pearson (p<0,05). Las familias endogámicas presentaron diferencias significativas entre genotipos, entre años y una interacción significativa familia x año en la mayoría de los caracteres evaluados. En la S2, se obtuvo una notable disminución en el rendimiento (Rto) (2,6 a 20,3 q ha-1) con respecto a la S1 (28,9 a 71,9 q ha-1) y un retraso en los días a floración (entre 14 a 24 días). Por otro lado, el Rto correlacionó fuertemente con la longitud de mazorca LM (r= 0,83), diámetro de mazorca DM (r= 0,79) y número de granos por hilera (NGH) (r= 0,77), sugiriendo que mazorcas más grandes derivaron en mayores rindes. Las poblaciones introducidas presentaron mayor variabilidad en todos los caracteres relevados (CV entre 7,33 % y 47,14 %) con respecto a las adaptadas (CV entre 6,11 % y 27,87 %). Además, presentaron menor Rto (5 a 21,8 q ha-1) en relación a las poblaciones adaptadas (21,5 a 54 q ha-1), lo que demuestra un comportamiento per se diferente entre materiales introducidos y adaptados. Este trabajo presenta valiosos avances preliminares para mejorar la eficiencia de futuros ciclos de selección y evaluación, lo que determinará la adaptación de estos materiales en la zona semiárida de Córdoba y permitirá la identificación de los mejores genotipos para continuar con la mejora genética aplicada.es
dc.format.extent31 h. : fotografías, tablas, gráficos, mapas color
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0Argentina Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFitomejoramientoes
dc.subjectMaízes
dc.subjectZea mayses
dc.subjectAdaptaciónes
dc.subjectCultivareses
dc.subjectVariedadeses
dc.subjectZona semiáridaes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleAdaptación y mejoramiento genético de maíces especiales con importancia regional para la zona semiárida central de la provincia de Córdobaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Monsierra, Luisina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina.es


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