Efecto sobre los niveles de fibrinógeno plasmático en migraña experimental

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Date
2013Author
Saadi, Tomás Nabil
Baez, María del Carmen
Buonanotte, María Carla
Tarán, Mariana
Scribano Parada, María de la Paz
Blencio, Sergio
Moya, Mónica
Balceda, Ariel
Metadata
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En migraña, los procesos que promueven los cambios oxidativos e inflamatorios vasculares sistémicos tendrían un importante papel en el mantenimiento del status crónico de la misma. La elevación persistente de marcadores inflamatorios y de estrés oxidativo en sangre periférica en sujetos migrañosos ha dirigido el interés de numerosas investigaciones en torno a dilucidar los mecanismos involucrados que incrementan esos marcadores, tanto en modelos animales como in vitro, teniendo como eje experimental la vía trigéminovascular. El objetivo fue analizar en ratas los efectos de la capsaicina, un activador trigeminal, sobre los niveles plasmáticos de fibrinógeno, un indicador de riesgo cardiocerebrovascular independiente con respecto a los factores de riesgo convencionales involucrado en procesos oxidativos y aterogénicos. Se utilizaron 24 ratas machos Wistar en 2 grupos de 12: Control (A) y Activación trigeminal (B) con capsaicina. La activación trigeminal se realizó bajo anestesia mediante 3 inyecciones en total de capsaicina 1 mM cada una con un intervalo de 72 hs entre ellas en aferencias trigeminales temporomandibulares. Los animales se sacrificaron 24 hs después de la última inyección. Fibrinógeno (mg/dl) se cuantificó por espectrofotometría según la técnica de Ratnoff y Menzic. Los resultados se analizaron con la prueba de Shapiro-Wilks modificado y el análisis de la varianza (ANOVA). Se estableció una p<0.05 para todos los casos. En (B), el fibrinógeno aumentó significativamente (253 ± 12mg/dl) vs. el control (A) (193 ± 7 mg/dl) (p<0.05). En migraña experimental, las inyecciones temporomandibulares repetidas de capsaicina producirían un aumento significativo de la concentración plasmática de fibrinógeno con respecto al control.