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dc.contributor.advisorLambir Jacobo, Ana Judith
dc.contributor.authorAcosta, Alejo Agustín
dc.contributor.authorSbrigata, Mateo
dc.date.accessioned2020-12-22T13:36:24Z
dc.date.available2020-12-22T13:36:24Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/17132
dc.descriptionTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020es
dc.description.abstractEn la economía argentina, la producción primaria del sector lechero representa el 7-8 % del producto del sector agropecuario y forestal, que a su vez representa algo más del 5 % del PBI. En Argentina existen unos 8700 tambos, ubicados en las diferentes cuencas lecheras del país. El sector se caracteriza por una fuerte heterogeneidad en cuanto a la producción. Ésta se encuentra distribuida principalmente en Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires. La leche proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas. En la provincia de Córdoba la producción láctea representa el 7% del valor bruto de la producción del sector industrial. Con respecto al impacto económico social del sector, el eslabón primario de la cadena láctea ocupa cerca de 37 mil personas de manera directa y el eslabón industrial emplea a otras 36 mil personas. Uno de los grandes problemas que tienen actualmente los tambos es la falta de valor agregado a la producción. Debido a todo esto, se realizó un estudio de caso cuyo objetivo fue analizar el funcionamiento y producción del tambo Don Alejandro (Laboulaye, Córdoba) para dar valor agregado a la leche. Para esto se propuso la instalación de una planta de pasteurizado y envasado de leche. Se pudo corroborar que es factible económicamente agregar valor a la leche del tambo con esta propuesta, ya que aumenta la rentabilidad del establecimiento. Los resultados indican que se obtiene un ingreso mensual del doble del que actualmente posee. Este aumento de rentabilidad promueve también la estabilidad empresarial. Con esta propuesta se avanza sobre la cadena de valor hacia la industrialización, mejorando la competitividad del tambo, y se favorece también el desarrollo de la economía regional y la revalorización de la producción industrial de una PyME local.es
dc.format.extent48 h. : ilustraciones, planos, fotografías, tablas, gráficos color
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTamboes
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectValor agregadoes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectRentabilidades
dc.subjectLaboulayees
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleAgregado de valor a la producción de un tambo bovino de Laboulaye, Córdobaes
dc.typebachelorThesises
dc.description.filFil: Acosta, Alejo Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Sbrigata, Mateo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es
dc.description.filFil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.es


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