Aplicaciones de la espectroscopia FTIR a reacciones en fase gaseosa de interés sintético, atmosférico y para el cambio climático
Date
2015Author
Berasategui, Matías
Advisor
Argüello, Gustavo Alejandro
Metadata
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La palabra halógeno del griego halo y hace referencia a aquellos elementos capaces de formar sales con el Sodio. La más conocida de ellas, la sal de mesa. Está compuesta de Sodio y Cloro y tomó un rol primordial a lo largo de la historia de la humanidad, llegando a ser una de las sustancias más valiosas y preciadas debido a sus particulares propiedades. Los halógenos, como el Cloro, pertenecen al Grupo 17 de la tabla periódica de los elementos y debido a su configuración electrónica y su alta electronegatividad tienden a formar compuestos con gran momento dipolar (μ). En particular, el Flúor (del latín fluere "fluir") posee el potencial de reducción más positivo (E°=+2,866 V)[2] lo que lo convierte en el elemento más electronegativo, con lo cual puede reaccionar y formar compuestos con casi todos los elementos. Su descubrimiento y aislamiento (en el año 1886)[3] fue tardío respecto al Cloro (año 1774)[4] debido a su gran inestabilidad y a su tendencia a reaccionar violentamente, en particular con el Silicio[5], haciendo imposible su aislamiento en recipientes de vidrio o cuarzo. Los halógenos pueden reaccionar con el carbono para formar los llamados Compuestos Orgánicos Halogenados (AOX). La mayoría de estos compuestos son de origen antropogénico, habiendo pocos casos de origen natural. Los Haloalcanos son conocidos desde hace siglos, siendo el Cloroetano el primero en haber sido sintetizado y utilizado como precursor para otros compuestos orgánicos. Un ejemplo de AOX de origen natural (tanto biogénico como abiótico) lo constituye el Triclorometano (CHCl3, comúnmente conocido como Cloroformo), el cual fue sintetizado por primera vez en el año 1831 a nivel industrial, siendo uno de los primeros compuestos orgánicos halogenados en ser sintetizado de manera sistemática. A continuación se discute sobre algunas de las propiedades físicas y químicas de estos compuestos halogenados, poniendo especial énfasis en los compuestos orgánicos fluorados y/o clorados.
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