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dc.contributor.advisorLuna Pinto, Gonzalo
dc.contributor.authorGiraudo, Agustín
dc.date.accessioned2014-08-14T19:19:54Z
dc.date.available2014-08-14T19:19:54Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/1505
dc.descriptionTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013es
dc.description.abstractLa producción agrícola en la Argentina ha tenido cambios de gran magnitud en lo económico, acompañado de variaciones climáticas, que han puesto en riesgo la actividad. El aumento de precio de la carne, acompañado de una intensificación de los sistemas produjo nuevas alternativas ganaderas en zonas agrícolas. El empleo del margen bruto (MB) de las distintas actividades que se encuentran dentro del sector, permite utilizar de parámetro parte del resultado económico del sistema. Como objetivo se planteo analizar y discutir la actividad de engorde a corral y de un sistema netamente agrícola como herramienta para estabilizar el MB. El análisis fue realizado en un establecimiento de la localidad de Santiago Temple, Córdoba (Argentina). Los resultados obtenidos muestran que la alternativa de incorporación del engorde a corral permite aumentar los márgenes a nivel global. Las variaciones de precio normales que pueda tomar la compra o venta de la invernada da una elasticidad mayor para producir sin perder rentabilidad, mientras que las variaciones en un sistema netamente agrícola son de gran magnitud poniendo en riesgo la sustentabilidad del sistema. Lograr márgenes brutos de $475 promedio en engorde a corral por animal, es un valor que permite el análisis viendo variaciones agrícolas desde -$1395/ ha. a $1816/ha, logrando mayor estabilidad sin perder márgenes promedios en agricultura y sobre todo aportando diversificar al sistema. La incorporación de un sistema de engorde a corral, con la utilización de los productos obtenido por el mismo establecimiento, genera un aumento en el MB por hectárea agrícola, diversificando el sistema, logrando mayor estabilidad al modelo productivo con aumento significativo en el margen bruto global.es
dc.format.extent21 h. : ilustración
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectEngorde a corrales
dc.subjectFeedlotes
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectCostos de producciónes
dc.subjectSistemas de producciónes
dc.subjectDepartamento Río Primeroes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleEfecto de la incorporación de engorde a corral sobre el margen bruto de un sistema agrícola en el Departamento Río Primero, Provincia de Córdoba (Argentina)es
dc.typemasterThesises


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