Listar Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica por fecha de publicación
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Cadena agroalimentaria de trigo sarraceno
(2012)El presente trabajo final de carrera contempla un análisis de la cadena agroalimentaria del trigo sarraceno. Fue realizado en el marco del Área de Tecnología de Agroalimentos perteneciente al ciclo de Consolidación de la ... -
Diagnóstico y propuesta de solución para la cuenca hidrográfica Rafael García-Lozada
(2012)Una cuenca está definida por la topografía del terreno, por sus límites (divisorias de aguas) y las vías de escurrimiento o cauces. Los objetivos del trabajo fueron: Caracterizar la cuenca Rafael García-Lozada. ... -
Análisis del agregado de valor en la cadena agroalimentaria de la nuez de nogal : caso Establecimiento Finca Don Manuel, Chilecito - La Rioja
(2013)En los últimos tiempos el desarrollo tecnológico y mecanización de los procesos industriales causó la transformación de los modos de vida y en consecuencia la modificación de los hábitos de consumo. Dicho contexto exige ... -
Sistema de gestión de calidad en un establecimiento de extracción y fraccionado de miel
(2013)Argentina es considerada mundialmente uno de los principales productores de miel en cuanto a volúmenes y calidad. Gran parte de la producción es exportada a granel, lo que re-presenta una oportunidad, ya que al fraccionar ... -
Fertilización nitrogenada en trigo cultivado en secano en la región central semiárida
(2014)La respuesta a la fertilización nitrogenada está en función no sólo del agua almacenada y manejo del fertilizante, sino también por factores tales como el tipo de suelo y sistema de labranza, rotación de cultivos y el ... -
Efecto de la fertilización nitrogenada y fosforada en la calidad y producción de materia seca y semilla en Panicum Coloratum Klein
(2014)El presente trabajo tiene como objetivos: 1) evaluar la relación entre las variables de producción/calidad de materia seca y semillas bajo el efecto de diferentes tratamientos de fertilización nitrogenada y fosforada, 2) ... -
Adopción de tecnología en el cultivo de Maíz (Zea Mays L.) en el área de Laboulaye, provincia de Córdoba
(2014)El objetivo de éste trabajo es conocer el grado de adopción de tecnología disponible por los productores de maíz en la zona de Laboulaye, provincia de Córdoba. En función de los resultados obtenidos en esta encuesta, se ... -
Efecto de grupos de madurez de Glycine Max (L.) Merr., cultivo de soja, sobre las variables de crecimiento y desarrollo en la región centro de Córdoba
(2014)El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento fenológico durante el ciclo del cultivo y de las características de crecimiento sobre el rendimiento y sus componentes, en cultivares de los grupos de madurez II al ... -
Semejanzas y diferencias morfológicas de 24 cultivares de ajo (Alium sativum L.) en respuesta a las condiciones climáticas de la provincia de Córdoba
(2014)El objetivo es observar el comportamiento de diferentes cultivares de ajos en la provincia de Córdoba y su adaptación a las condiciones agroecológicas de la Región, mediante observaciones morfológicas y fenológicas. Agrupar ... -
Diseño de plantación y manejo autosustentable de viñedos con alta calidad vitivinícola en Cafayate
(2014)Para desarrollar el diseño de plantación y manejo autosustentable propuesto, en base a la incorporación de cepajes de vides de alta calidad vitivinícola y con el objetivo de producir fruta para la venta a bodegas elaboradoras ... -
Respuesta del sorgo granífero a la fertilización nitrogenada en diferentes estados fenológicos
(2014)El objetivo del ensayo fue evaluar la respuesta del cultivo de sorgo a la aplicación de nitrógeno en distintos momentos del ciclo del cultivo. Se sembró un ensayo con tres tratamientos (momentos de fertilización) y un ... -
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
(2014)El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención ... -
Producción de carne porcina de calidad como estrategia de agregado de valor al maíz y la soja
(2014)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos ” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, la producción ... -
Buenas prácticas de manufactura en plantas extrusoras de soja : análisis de caso Eduardo Lusso S.A.
(2014)Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son los procedimientos necesarios para lograr alimentos inocuos, saludables y sanos. El Código Alimentario Argentino (CAA) incluye en el capítulo N° II la obligación de aplicar Buenas ... -
Análisis estadístico de los efectos de la descompactación y el cultivo de cobertura sobre el contenido hídrico del suelo en un área de la región central de Córdoba
(2014)Las prácticas de manejo de suelo modifican el aprovechamiento de los recursos disponibles para el crecimiento de las plantas, entre ellos, el agua que es el condicionante principal de los rendimientos. Varios autores ... -
Análisis del cluster manisero : importancia de la calidad del insumo semilla
(2014)El cluster manisero argentino es uno de los sectores más atípicos del universo productivo nacional ya que es una economía netamente cordobesa y exclusivamente exportadora. Entre las empresas ... -
Análisis de destinos alternativos de la producción de maíz en el área de influencia de Marcos Juárez, Córdoba
(2014)El maíz es uno de los cereales más importantes del mundo y es considerado un insumo clave para una gran cantidad de industrias destinadas a la producción de alimentos. En la provincia Córdoba se concentra el 38 % de la ... -
Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos
(2014)En el presente informe se midió humedad en veintiuna muestras de garbanzo (Cicer arietinum L.) por diferencia de pesadas mediante secado en estufa y por dos aparatos de medición elec-trónica: Delver 1021 J y 1000 D. En el ... -
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
(2014)El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación ... -
Evaluación del comportamiento agronómico en cereales de invierno conducidos bajo dos sistemas de labranza : siembra directa y convencional
(2014)La respuesta agronómica de los distintos cereales al cambio en el manejo de suelo no resulta unívoca debido a las características intrínsecas de cada especie y las condiciones ambientales de cultivo. El objetivo del presente ...