dc.contributor.advisor | Pérez, María Alejandra | |
dc.contributor.advisor | Gamba, José María | |
dc.contributor.author | Actis, Andrés Norvi | |
dc.contributor.author | López, Lucía Belén | |
dc.contributor.author | Ughetti, Nicolás | |
dc.date.accessioned | 2019-08-21T14:02:39Z | |
dc.date.available | 2019-08-21T14:02:39Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/11832 | |
dc.description | Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 | es |
dc.description.abstract | La fortaleza de una economía regional está condicionada por el nivel organizacional de todos los eslabones intervinientes en la cadena productiva y por ciertas políticas gubernamentales. Actualmente, la producción de maní es una de las economías regionales más importantes de Argentina con un fuerte impacto en lo económico y social. El objetivo de este trabajo fue analizar el clúster manisero de la Pcia de Córdoba desde el punto de vista de la competitividad en el contexto de los mercados internacionales. En este trabajo, se realizó un análisis económico enfocado en los costos y márgenes brutos de la producción local y su principal competidor del continente, Brasil. De acuerdo a los resultados relevados se propone la implementación de un sistema de regulación de alquileres a través de medidas gubernamentales que permitiría ajustar los valores de arrendamiento de la tierra de acuerdo a su potencialidad de uso, incluyendo normativas para el cumplimiento de BPA para el mantenimiento del recurso suelo. Se propone, además, la eliminación de las retenciones debido a que el maní no debería ser considerado comercialmente como un commodity. Así mismo, se debería incrementar la oferta de maní con valor agregado en forma de pasta y aceite, ya que existen mercados donde la colocación del producto sería inmediata. En un contexto de alta competitividad comercial, resulta importante defender las economías regionales que proveen de alimentos de alta calidad en los mercados internacionales, como es el maní de origen cordobés. | es |
dc.format.extent | 30 h. : gráficos, tablas, mapa color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Maní | es |
dc.subject | Arachis hypogaea | es |
dc.subject | Producción | es |
dc.subject | Competencia económica | es |
dc.subject | Análisis económico | es |
dc.subject | Mercados mundiales | es |
dc.subject | Economía regional | es |
dc.subject | Costos de producción | es |
dc.subject | Valor agregado | es |
dc.subject | Política agrícola | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Análisis de competitividad del clúster manisero frente a los mercados internacionales | es |
dc.type | bachelorThesis | es |