Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez, María Alejandra
dc.contributor.advisorGamba, José María
dc.contributor.authorActis, Andrés Norvi
dc.contributor.authorLópez, Lucía Belén
dc.contributor.authorUghetti, Nicolás
dc.date.accessioned2019-08-21T14:02:39Z
dc.date.available2019-08-21T14:02:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/11832
dc.descriptionTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019es
dc.description.abstractLa fortaleza de una economía regional está condicionada por el nivel organizacional de todos los eslabones intervinientes en la cadena productiva y por ciertas políticas gubernamentales. Actualmente, la producción de maní es una de las economías regionales más importantes de Argentina con un fuerte impacto en lo económico y social. El objetivo de este trabajo fue analizar el clúster manisero de la Pcia de Córdoba desde el punto de vista de la competitividad en el contexto de los mercados internacionales. En este trabajo, se realizó un análisis económico enfocado en los costos y márgenes brutos de la producción local y su principal competidor del continente, Brasil. De acuerdo a los resultados relevados se propone la implementación de un sistema de regulación de alquileres a través de medidas gubernamentales que permitiría ajustar los valores de arrendamiento de la tierra de acuerdo a su potencialidad de uso, incluyendo normativas para el cumplimiento de BPA para el mantenimiento del recurso suelo. Se propone, además, la eliminación de las retenciones debido a que el maní no debería ser considerado comercialmente como un commodity. Así mismo, se debería incrementar la oferta de maní con valor agregado en forma de pasta y aceite, ya que existen mercados donde la colocación del producto sería inmediata. En un contexto de alta competitividad comercial, resulta importante defender las economías regionales que proveen de alimentos de alta calidad en los mercados internacionales, como es el maní de origen cordobés.es
dc.format.extent30 h. : gráficos, tablas, mapa colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectManíes
dc.subjectArachis hypogaeaes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectCompetencia económicaes
dc.subjectAnálisis económicoes
dc.subjectMercados mundialeses
dc.subjectEconomía regionales
dc.subjectCostos de producciónes
dc.subjectValor agregadoes
dc.subjectPolítica agrícolaes
dc.subjectCórdobaes
dc.subjectArgentinaes
dc.titleAnálisis de competitividad del clúster manisero frente a los mercados internacionaleses
dc.typebachelorThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional