dc.contributor.advisor | Illa, Camila Soledad | |
dc.contributor.author | Adorati, María Gimena | |
dc.contributor.author | Gramajo, Matías | |
dc.contributor.author | Rassol, Alejandro | |
dc.contributor.author | Sisto, José | |
dc.date.accessioned | 2019-07-01T13:25:55Z | |
dc.date.available | 2019-07-01T13:25:55Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11086/11656 | |
dc.description | Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 | es |
dc.description.abstract | El presente trabajo se lleva a cabo en la empresa procesadora de alimento balanceado ¨VS Oncativo¨ en la localidad de Oncativo, provincia de Córdoba.
Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes cuya composición aportan al metabolismo del animal los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. El proceso de elaboración de un alimento balanceado debe enfocarse en la calidad de las distintas materias primas que se utiliza en su formulación, procesos de la misma, almacenamiento y distribución, para garantizar la inocuidad de los alimentos balanceados elaborados.
Se realizaron visitas a la empresa en las cuales se llevó a cabo una entrevista informal y un reconocimiento del lugar con el objetivo de poder realizar un análisis y posterior diagnóstico. Se detectó ineficiencia en el control de calidad de la materia prima, principalmente en lo que respecta a micotoxinas.
El objetivo del trabajo fue brindar el uso de herramientas para disminuir las fuentes de contaminación de micotoxinas y así obtener un producto de calidad superior que no solo contribuya a mejorar los rendimientos productivos sino también, que contemple el bienestar animal y la salud humana.
Se analizaron los factores que predisponen la aparición de micotoxinas y se plantearon propuestas de mejoras para disminuir su presencia y desarrollo. Dichas propuestas son: la incorporación y el uso de plasma frío, kit aflacheck, humedímetro y la utilización de secuestrantes.
El estudio y análisis económico-productivo de estas propuestas determinaron la factibilidad de llevarlas a cabo por su baja inversión y simplicidad en las técnicas e instrumentos utilizados, obteniendo un alimento balanceado de calidad y con posibilidades de certificar a futuro. | es |
dc.format.extent | 32 h. : fotografías, gráficos, tablas color | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos para animales | es |
dc.subject | Alimentos procesados | es |
dc.subject | Micotoxinas | es |
dc.subject | Calidad de los alimentos | es |
dc.subject | Oncativo | es |
dc.subject | Córdoba | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.title | Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba | es |
dc.type | bachelorThesis | es |