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dc.contributor.advisorPinotti, Carlos Daniel
dc.contributor.authorMolina, Agustín Nicolás
dc.contributor.authorOlmedo, Martín Nicolás
dc.contributor.authorTrumpp, Agustín Ricardo
dc.date.accessioned2019-03-20T16:20:31Z
dc.date.available2019-03-20T16:20:31Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/11298
dc.descriptionTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018es
dc.description.abstractEl Forraje Verde Hidropónico (FVH) es considerado una alternativa de producción que no requiere tierra para su crecimiento, necesita únicamente agua. Se utiliza para obtener biomasa vegetal a partir de semillas no certificadas con un buen poder germinativo obteniendo un forraje sano con alta calidad nutricional y apta para la utilización de los animales. Esta técnica radica teniendo en cuenta 4 factores indispensables: luminosidad, temperatura, humedad y aireación. Con la disponibilidad de estos componentes se logran grandes éxitos, permitiendo el aprovechamiento del agua y su reutilización en lugares reducidos. Se analizó el FVH, produciendo un alimento de alta calidad, amigable al medio ambiente favoreciendo zonas marginales con un aumento en su capacidad de producción, fomentando así las economías regionales, utilizando como alternativa destinada a la alimentación de novillos en engorde, donde se suministra una dieta rica en componentes proteico y de mayor eficiencia, disminuyendo costos y una mejor rentabilidad. La producción del FVH comienza con la imbibición del grano de maíz (Zea mays) con un aumento del 30% de su peso seco, siendo semillas no certificadas evaluando su carga fúngica e indirectamente su poder germinativo a través de un Blotter test. Posteriormente se las coloca en bandejas plásticas y se las deposita en una cámara de germinación con condiciones climáticas controladas y permaneciendo 4 días. Al quinto día son colocadas en los distintos módulos del invernadero donde permanecerán el resto de su ciclo. El proceso dura aproximadamente entre 12 a 15 días, obteniendo un material sano, con alta disponibilidad proteica. Se suministra una dieta con FVH y grano de maíz y otra convencional con rollo de alfalfa, expeler de soja y grano de maíz en un periodo de 90 días en novillos de 13 meses de edad y un peso vivo de aproximadamente 350 kg de una raza precoz. Se concluyo que el FVH es una alternativa a la hora de tomar las decisiones por parte del productor, es un alimento con menor costo para su producción, y con un buen resultado en la obtención de la carne en novillos.es
dc.format.extent40 h. : fotografías, tablas, gráficos colores
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentación de los animaleses
dc.subjectForraje verdees
dc.subjectCultivo hidropónicoes
dc.subjectProducción de carnees
dc.subjectBovinoses
dc.subjectDietaes
dc.titleAnálisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciadaes
dc.typebachelorThesises


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