Browsing by Subject "Tambo"
Now showing items 1-20 of 28
-
Adopción tecnológica en modelos de producción de leche en la cuenca noreste de la provincia de Córdoba. Impacto físico y económico
(2019)En la etapa primaria se observa una fuerte heterogeneidad a nivel interregional e intersectorial, manifestada en una estructura atomizada donde coexisten unidades de diferentes tamaños y modelos tecnológicos de producción. ... -
Agregado de valor a la producción de un tambo bovino de Laboulaye, Córdoba
(2020)En la economía argentina, la producción primaria del sector lechero representa el 7-8 % del producto del sector agropecuario y forestal, que a su vez representa algo más del 5 % del PBI. En Argentina existen unos 8700 ... -
Agregado de valor en la cadena láctea; alternativas para un tambo-fábrica
(2021)El presente trabajo surge de la necesidad evaluar alternativas de agregados de valor a la producción primaria de leche, para lograr una diferenciación en el mercado y también, en el beneficio económico final, favoreciendo ... -
Análisis de tratamiento de efluentes bovinos y diseño de propuestas de mejora para el establecimiento “La Aurora” en la localidad de Chazón, Córdoba
(2022)En el presente trabajo se realizó un análisis y descripción del sistema de tratamiento de los efluentes en el establecimiento “La Aurora” dedicado a la producción de leche bovina, enclavado en las cercanías de la localidad ... -
Análisis de un tambo bovino de la localidad de Noetinger (Córdoba) en base a las buenas prácticas pecuarias
(2015)La calidad de los alimentos y la garantía de que sean inocuos, es un tema de suma importancia a nivel global. La leche, como también innumerables productos lácteos obtenidos a partir de ella, es consumida en todo el mundo. ... -
Análisis económico de un tambo con sistema de confinamiento para el período 2015, establecimiento San Miguel
(2017)En el presente trabajo final, de la especialización en alimentación de bovinos, se realizó un estudio físico y económico sobre un establecimiento tambero radicado en la cuenca lechera Centro de Santa Fe, en el departamento ... -
Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
(2019)En estos últimos años, la implementación de Buenas Prácticas en los sistemas agrícolas ganaderos viene cobrando mucha importancia. Esto se debe a las exigencias cada vez mayores de los consumidores en cuanto a la calidad ... -
Caracterización física-económica de sistemas modales de producción de leche en la cuenca noreste de Córdoba
(2019)La configuración de la estructura productiva de la lechería argentina en la etapa primaria presenta una fuerte heterogeneidad a nivel interregional manifestada en una estructura atomizada donde coexisten unidades de diferente ... -
Determinación de eficiencia técnica en tambos de la Provincia de Córdoba. Efectos de la carga animal y el consumo de concentrado
(2015)A pesar de la mejora en los niveles de productividad de los tambos Argentinos, aún persiste una importante brecha de eficiencia productiva, basada principalmente en la manera en que son aplicadas las tecnologías disponibles. ... -
Estimación de curvas de lactancia en rodeos lecheros para épocas frías y calurosas basado en modelos no lineales
(2014)El conocimiento del comportamiento de las curvas de lactancia es crucial para la toma de decisiones en un tambo tanto a nivel individual como a nivel poblacional. La estimación de la curva lactancia provee parámetros que ... -
Estudio de caso y propuestas de mejora para el establecimiento lácteo ovino Granja Alhaurín
(2023)Las leches no tradicionales en general están asociadas a economías regionales de pequeñas escalas que elaboran productos artesanales de elevado valor agregado. Los quesos elaborados a partir de estas leches de oveja, cabra ... -
Estudio de caso: consumo de agua en un sistema de producción de leche
(2021)Diversos organismos concuerdan en que el agua es un derecho humano y que la gestión de los recursos hídricos puede impulsar el desarrollo sostenible. La reserva mundial de agua es escasa y del total de agua disponible ... -
Evaluación de alternativas para mejorar la producción individual de un tambo en el sur de la Provincia de Buenos Aires
(2016)El presente trabajo surgió por una inquietud del propietario del establecimiento “El Molestado” debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe comparada con la de un grupo de tambos ubicados en una misma zona ... -
Evaluación de buenas prácticas pecuarias en un tambo bovino de la localidad de Capilla de los Remedios, Provincia de Córdoba
(2015)Realizar un relevamiento en un tambo ubicado en la localidad de Capilla de los Remedios, Córdoba, utilizando una guía de buenas prácticas pecuarias y proponer estrategias de mejora. Relevar las condiciones del establecimiento ... -
Evaluación de dietas para recria de vaquillonas pre servicio en un tambo confinado en el este de la Provincia de Catamarca - Argentina
(2018)La recría de vaquillonas es un periodo clave en la vida del animal, ya que el manejo que reciba en estas etapas tempranas puede definir su productividad futura, especialmente para la producción de leche. Sin embargo es ... -
Evaluación de inversión de un sistema de refrescado y ventilación para vacas en lactancia en un tambo en el centro este de la Provincia de Córdoba
(2018)El presente trabajo surgió́ por inquietud del gerente del establecimiento “La Carlina” y sus asesores debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe durante la época estival. Varios estudios en Argentina y ... -
Evaluación de la gestión ambiental en un grupo de establecimientos lecheros del sureste de la Provincia de Córdoba, Argentina
(2017)En el marco de las problemáticas ambientales a nivel mundial, los sistemas de producción animal juegan un rol decisivo, principalmente por los altos niveles de emisión de gases de efecto invernadero y los desechos generados. ... -
Evaluación productiva y económica de un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio del centro-este de Córdoba
(2014)En el presente trabajo se evaluó un establecimiento lechero de nivel tecnológico medio de Saturnino María Laspiur, localidad ubicada en el centro este de la provincia de Córdoba. Los datos e información económica son ... -
Evaluación y diagnóstico de mastitis en un tambo en la localidad de Balnearia (Córdoba)
(2019)Las pérdidas económicas en los rodeos lecheros debidas a la mastitis, en particular la Subclínica, causales de menor producción y menor calidad de leche, hacen de su diagnóstico, prevención, control y manejo, un objetivo ... -
Guía de buenas prácticas para establecimientos lecheros : material de referencia de la Red de BPA
(INTA, 2019)Considerando el contexto mundial, respecto de las directrices de trabajar en la calidad y la inocuidad de la leche; siendo, que la cadena láctea Argentina presenta ventajas comparativas para la incorporación de herramientas ...