Browsing by Subject "Producción lechera"
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Adopción tecnológica en modelos de producción de leche en la cuenca noreste de la provincia de Córdoba. Impacto físico y económico
(2019)En la etapa primaria se observa una fuerte heterogeneidad a nivel interregional e intersectorial, manifestada en una estructura atomizada donde coexisten unidades de diferentes tamaños y modelos tecnológicos de producción. ... -
Agregado de valor a la producción de leche del establecimiento "Cabaña del Valle", ubicado en la localidad de Oliva - Córdoba
(2017)La cadena de la leche es uno de los complejos agroalimentarios más importantes y dinámicos del país, constituyendo un motor fundamental para las economías regionales. Argentina es tradicionalmente un país productor e ... -
Agregado de valor a la producción de un tambo bovino de Laboulaye, Córdoba
(2020)En la economía argentina, la producción primaria del sector lechero representa el 7-8 % del producto del sector agropecuario y forestal, que a su vez representa algo más del 5 % del PBI. En Argentina existen unos 8700 ... -
Agregado de valor en la cadena láctea; alternativas para un tambo-fábrica
(2021)El presente trabajo surge de la necesidad evaluar alternativas de agregados de valor a la producción primaria de leche, para lograr una diferenciación en el mercado y también, en el beneficio económico final, favoreciendo ... -
Alternativa al pastoreo estival a base de alfalfa en un sistema lechero en la provincia de Entre Ríos
(2017)Un problema al evaluar la calidad fisiológica en Cenchrus ciliaris L. es el bajo porcentaje de germinación obtenido en los ensayos debido a que la dormición de las semillas no es eliminada eficazmente con los pretratamientos ... -
Análisis comparativo de razas lecheras en el establecimiento "La Morena"
(2014)El objetivo principal del presente trabajo fue analizar en el establecimiento LA MORENA teniendo en cuenta el rendimiento y calidad de la leche proveniente de dos razas Holando vs Holando-Jersey. Se resalta la importancia ... -
Análisis de caso del establecimiento lácteo "Don Armando" : comparación del sistema pastoril con suplementación y el sistema de confinamiento
(2014)La leche es un alimento de consumo masivo que no se puede reemplazar en el contexto del consumo básico y es muy importante en la canasta de los hogares de más bajos ingresos. La producción de leche puede ser planteada en ... -
Análisis de la producción y calidad de leche de bovinos en tres tambos del sur de la Provincia de Córdoba
(2014)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar con las mejores herramientas metodológicas de la producción temporal ehistorial y su relación con la calidad de leche de vacas en producción de 3 tambos de la cuenca Sur ... -
Análisis de un tambo bovino de la localidad de Noetinger (Córdoba) en base a las buenas prácticas pecuarias
(2015)La calidad de los alimentos y la garantía de que sean inocuos, es un tema de suma importancia a nivel global. La leche, como también innumerables productos lácteos obtenidos a partir de ella, es consumida en todo el mundo. ... -
Análisis nutricional y económico de dietas invernales corregidas para elevar el nivel productivo en las vacas lecheras
(2019)El trabajo propone aumentar el promedio de producción de leche anual del establecimiento que planifica la alimentación por lotes y por estación del año. Se analizó las dietas que reciben las vacas que se encuentran en el ... -
Caracterización física-económica de sistemas modales de producción de leche en la cuenca noreste de Córdoba
(2019)La configuración de la estructura productiva de la lechería argentina en la etapa primaria presenta una fuerte heterogeneidad a nivel interregional manifestada en una estructura atomizada donde coexisten unidades de diferente ... -
Concentración de urea en leche, producción y condición corporal, de cabras con suplementación en el norte de Córdoba, Argentina
(2013)En el N y NO de la provincia de Córdoba, con lluvias primavero-estivales y pariciones a fines de otoño, las cabras paren y amamantan sus crías bajo una restricción alimentaria que disminuye en primavera cuando se inician ... -
Desarrollo de una metodología para la inocuidad aplicable a la producción primaria de leche caprina
(2013)En Argentina, tradicionalmente la producción de leche de cabra se localiza fundamentalmente en la zona noroeste (NOA) y norte de Córdoba. La leche, tiene dos destinos, unos de ello es: la producción de queso de tipo artesanal ... -
Determinación de eficiencia técnica en tambos de la Provincia de Córdoba. Efectos de la carga animal y el consumo de concentrado
(2015)A pesar de la mejora en los niveles de productividad de los tambos Argentinos, aún persiste una importante brecha de eficiencia productiva, basada principalmente en la manera en que son aplicadas las tecnologías disponibles. ... -
Efecto de eventos sanitarios sobre indicadores reproductivos y productivos en rodeos lecheros argentinos
(2020)Las vacas lecheras experimentan una alta prevalencia de enfermedades en las semanas inmediatamente posteriores al parto. Entre el 40 y el 70% de los animales desarrolla alguna enfermedad infecciosa o metabólica en el primer ... -
Efecto de la utilización de silaje de alfalfa en reemplazo del pastoreo sobre el resultado productivo y económico en un sistema lechero en la cuenca de Villa María
(2013)El pastoreo de alfalfa es una práctica muy común en la Republica Argentina, tanto en sistemas de producción de leche como de carne. En el siguiente trabajo se plantea evaluar el efecto del cambio en el sistema de cosecha ... -
La estabulación libre en sistemas intensivos de producción de leche
(2017)El obejtivo de este trabajo es profundizar el conocimiento de los sistemas de producción de estabulación libre. Desarrollar las características técnicas a tener en cuenta en los sistemas de estabulación libre. -
Estimación de curvas de lactancia en rodeos lecheros afectados por metritis basada en modelos no lineales
(2016)El conocimiento del comportamiento de las curvas de lactancia es crucial en la toma de decisiones en un tambo tanto a nivel individual como poblacional. La estimación de la curva de lactancia provee parámetros que son ... -
Estimación de curvas de lactancia en rodeos lecheros para épocas frías y calurosas basado en modelos no lineales
(2014)El conocimiento del comportamiento de las curvas de lactancia es crucial para la toma de decisiones en un tambo tanto a nivel individual como a nivel poblacional. La estimación de la curva lactancia provee parámetros que ... -
Estudio de caso y propuestas de mejora para el establecimiento lácteo ovino Granja Alhaurín
(2023)Las leches no tradicionales en general están asociadas a economías regionales de pequeñas escalas que elaboran productos artesanales de elevado valor agregado. Los quesos elaborados a partir de estas leches de oveja, cabra ...