Browsing by Subject "Producción animal"
Now showing items 1-20 of 42
-
Adaptación de un establecimiento ganadero para exportación de carne bovina enfriada y congelada, en la ciudad de Hernando
(2018)La carne bovina es una de las fuentes proteicas más consumida en el mundo, es por esto que existe una demanda mundial que debe ser cubierta. La Argentina es uno de los países exportadores más importantes a nivel mundial, ... -
Adecuación de un sistema intensivo y concentrado de producción animal a la normativa ambiental vigente
(2020)El objetivo del presente trabajo es conocer el marco legal ambiental de los Sistemas Intensivos y Concentrados de Producción Animal (SICPA) de la Provincia de Córdoba y a través de procesos de evaluación de impacto ambiental, ... -
Alternativa de mejora al sistema de tratamiento de efluentes líquidos : caso establecimiento Estancia La Maza Sebastián Elcano, Córdoba
(2016)La producción de carne porcina genera efluentes líquidos residuales con alta carga, esto principalmente debido a la concentración de los animales en un espacio reducido, alimentos con alto contenido de proteínas que no son ... -
Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
(2017)La ganadería argentina en los últimos veinte años, atravesó cambios estructurales y geográficos como consecuencia de la transformación del sector agropecuario. Uno de los principales factores que generaron dichas ... -
Alternativas para el manejo agroecológico de especies leñosas arbustivas en agroecosistemas ganaderos del noroeste de Córdoba, Argentina
(2019)La investigación tuvo como objetivo identificar alternativas de manejo agroecológico de especies arbustivas en agroecosistemas ganaderos del noroeste de Córdoba, Argentina. Mediante técnicas participativas se determinó ... -
Analisis económico de sistemas de invernada pastoriles de vaquillonas con terminación a campo y a corral
(2013)El presente trabajo busca el objetivo de determinar la rentabilidad actual de un sistema de invernada pastoril de vaquillonas con terminación a campo y a corral, para un establecimiento estándar del Departamento San ... -
Análisis de la crianza artificial de terneros en el establecimiento "Los Tres Hermanos"
(2016)El objetivo principal del presente trabajo fue el de analizar en el establecimiento “Los Tres Hermanos” cuáles eran las posibles causas de las muertes de terneros, la falta de reposición de terneras para el tambo, y ... -
Análisis de producción forrajera y carga animal en el establecimiento "El Cachorro"
(2018)Las forrajeras cultivadas junto con los pastizales son el sustento fundamental de los sistemas ganaderos de la Argentina. El avance de la agricultura trae como consecuencia el desplazamiento de los sistemas pecuarios hacia ... -
Análisis económico de dos eslabones de la cadena de valor de carne porcina
(2016)La realidad de los establecimientos porcinos, insertos en un contexto económico y político desventajoso, nos han permitido plantear como objetivo comparar el resultado económico del establecimiento primario versus el de ... -
Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos
(2017)La evolución de los sistemas ganaderos y su intensificación, ha llevado a la utilización de nuevas prácticas de manejo principalmente en lo que a alimentación se refiere. En este contexto la mayor participación de los ... -
Análisis exploratorio de datos multiespectrales sobre áreas dedicadas a la ganadería extensiva en el norte de la Provincia de Córdoba
(2018)El mayor acceso, y uso cada vez más intensivo de variables multiespectrales en el estudio de la superficie terrestre, nos convoca a introducirnos en sus posibles aplicaciones en el ámbito de la producción agropecuaria. Las ... -
Creep feeding : una propuesta para incrementar la productividad en un rodeo de cría de la cuenca del Salado
(2019)Analizar el impacto en la productividad de un rodeo de cría con la implementación de la técnica “creep feeding” (suplementación diferencial del ternero al pie de la madre). Evaluar distintos alimentos como posibles ... -
Derribando mitos sobre ganado criollo : revisión bibliográfica
(2017)El objetivo de este trabajo es caracterizar a la raza Criolla, dando a conocer sus aptitudes no solamente productivas, sino también su capacidad de uso como “herramienta” para el mejoramiento genético del rodeo, derribando ... -
Determinación de la producción forrajera y la carga bovina ante la variabilidad de las precipitaciones en el noroeste de la Provincia de Córdoba
(2016)Las precipitaciones y la producción de las pasturas en el noroeste de Córdoba tienen gran variabilidad entre años y resulta un desafío para los productores determinar la carga bovina y el sistema productivo más sustentable, ... -
Determinación de la receptividad de un establecimiento de cría en Macha, provincia de Córdoba, Argentina
(2019)En un establecimiento ganadero ubicado en Macha, norte de la provincia de Córdoba, no puede establecerse la receptividad del mismo, ya que, por un lado, se desconoce la oferta forrajera dada por los pastizales naturales y ... -
Determinación del impacto productivo y económico de la implantación de Grama Rhodes en sistemas ganderos del norte de Santa Fe
(2014)La ganadería argentina viene sufriendo un reordenamiento territorial en los últimos años, desplazándola hacía zonas de baja aptitud para la producción agrícola debido a sus limitantes, principalmente relacionadas al factor ... -
Engorde a corral en el semiárido: análisis de parámetros productivos
(2019)La producción y distribución de alimentos para la alimentación de la población mundial es una preocupación global, y la demanda de carnes es más creciente y exigente en calidad e inocuidad, En Argentina, la producción de ... -
La enseñanza de la producción caprina en las universidades argentinas: oportunidades de integración y desarrollo
(2013)En el presente trabajo se analizan las posibilidades de inclusión de la temática de producción caprina en las carreras de orientación pecuaria, en el marco de las normativas vigentes y las oportunidades de integración intra ... -
Evaluación de alternativas para mejorar la producción individual de un tambo en el sur de la Provincia de Buenos Aires
(2016)El presente trabajo surgió por una inquietud del propietario del establecimiento “El Molestado” debido a la baja producción individual del rodeo de ordeñe comparada con la de un grupo de tambos ubicados en una misma zona ... -
Evaluación de la implementación de buenas prácticas pecuarias e instalaciones en un establecimiento agropecuario de la Provincia de Córdoba
(2016)El establecimiento se encuentra ubicado sobre la ruta provincial E66 entre la localidad de Jesús María y Ascochinga, departamento Colón, provincia de Córdoba. Objetivos generales: Evaluar la incidencia que las instalaciones, ...