Browsing by Subject "Nutrición"
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Alimentación y nutrición en la adolescencia: contenidos y actividades para la promoción de entornos escolares saludables
(Consejo Nacional Investigaciones Científicas Técnicas - CONICET, 2021)¿Qué es este cuadernillo? El presente cuadernillo, elaborado por investigadores/docentes de la Universidad Nacional de Córdoba y del CONICET con trayectoria en el tema, ofrece una propuesta de trabajo que aporta al estudio ... -
Alimentos 2.0 : galletas con antioxidantes naturales
(Museo de Ciencias Interactivo. Facultad de Ciencias Químicas, 2020)¿Por qué consumir antioxidantes? ¿Qué son los antioxidantes? ¿Por qué es necesario estudiar los antioxidantes? ¿Qué estamos investigando? Te respondemos estas preguntas en el siguiente video. -
Alimentos funcionales : almidones modificados
(ICYTAC, CONICET, 2022)La Dra. Roxana Piloni, investigadora posdoctoral de ICYTAC, nos cuenta en imágenes cómo incorporar nutrientes a los alimentos utilizando almidones modificados. -
Análisis de las respuestas de los seguidores de la página de Instagram Mente en Verde a las distintas publicaciones referidas a alimentación consciente y consumo de frutas y verduras
(2020-06-26)RESUMEN Área temática de investigación: Otras: Ciencias de la salud y redes sociales. Autores: Juarez MM, Raffaini Cabanillas M, Zarantonello AM, Katz M, Busnelli V, Sartor S. Introducción: las redes sociales son ... -
Análisis reflexivo de una unidad didáctica en contexto de virtualidad acerca de la alimentación humana
(2020-09-25)Se analiza reflexivamente una experiencia educativa llevada a cabo en el marco de una práctica de formación docente inicial. La propuesta se desarrolló en cinco semanas, en el espacio curricular de Biología de cuarto año ... -
“Aporte metodológico para el estudio de la red causal del cáncer de mama: El sesgo de información y su impacto en la estimación de los efectos de componentes de la dieta”
(2020-10-19)Las transiciones demográficas y epidemiológicas, la urbanización y los cambios en los modelos de desarrollo, modificaron la relación de las poblaciones con sus alimentos propiciando la aparición en niveles epidémicos de ... -
Buenas prácticas de manufacturas en la elaboración artesanal de derivados cárnicos de conejo en un establecimiento del departamento Calamuchita, Córdoba
(2013)La Seguridad Alimentaria es objeto de enorme trascendencia y preocupación a nivel Mundial y en conformidad, la inocuidad y la nutrición, son considerados valores innegociables. En este contexto el control de los riesgos y ... -
Calidad microbiológica de cereales sin gluten destinada al malteado
(2015)Los cereales constituyen la base de la alimentación para una parte importante de la población mundial y ocupan un lugar indiscutible en la base de la pirámide nutricional. No obstante, algunos pueden causar alergias e ... -
Caracterización de cereales libres de gluten destinados al malteado
(2016)Actualmente el consumo de cereales como quínoa, y sorgo, se ha incrementado debido a sus características nutricionales y en particular por ser libres de gluten. Además de ser una fuente de energía importante debido a sus ... -
Chemical and Sensory Quality Preservation in Coated Almonds with the Addition of Antioxidants
(2015)Almonds provide many benefits such as preventing heart disease due to their high content of oleic fattyacid-rich oil and other important nutrients. However, they are susceptible to oxidation reactions causing rancidity ... -
CINA - 1er Congreso Universitario Internacional de Nutrición y Alimentación. Libro de resúmenes. 2019
(2019)Deseo compartir, junto al Comité organizador del 1° CINA – Congreso Universitario Internacional de Nutrición y Alimentación y la Escuela de Nutrición quien ha dado el marco Institucional a este congreso, el honor de ... -
Condiciones de vida, estado nutricional y estado de salud en adultos mayores, Córdoba, Argentina
(2015-01)Se describe y compara el estado nutricional y el estado de salud en dos grupos de adultos mayores de diferentes condiciones de vida, residentes en la ciudad de Córdoba, Argentina. -
Consumo de fitoquímicos y alimentos fuente en mujeres lactantes de Córdoba de diferentes estratos socioeconómicos (años 2013-2017)
(2018-09-24)Objetivo: Comparar el consumo de alimentos de origen vegetal y fitoquímicos dietarios entre las diferentes categorías del estrato socioeconómico de mujeres lactantes de Córdoba, desde abril del año 2013 a septiembre del ... -
Consumo de vitamina D y exposición solar en relación a la aptitud física de jugadoras de handball adolescentes de la localidad de Río Ceballos, Córdoba
(2019-12-10)Introducción: La vitamina D tiene un rol fundamental en numerosos procesos fisiológicos. En los últimos años, tuvo gran relevancia el descubrimiento de los receptores musculares de vitamina D, lo que sugiere un rol de ... -
“Cúrcuma fresca: composición química-nutricional, utilización en producto de panificación y valoración sensorial”
(2020-12-02)RESÚMEN Área temática de investigación: Tecnología de los alimentos. Apellidos y nombres: Abad RC y Vasena MC. Co-directora: Prof. Dra. Nepote V. Directora: Prof. Dra. Ryan LC. Introducción: La cúrcuma (Curcuma longa ... -
Desamargado de semillas de quinoa y recuperación de saponinas
(2015)El objetivo de este trabajo a escala piloto, es desamargar las semillas de quinoa por vía húmeda destinadas a uso alimenticio y recuperar las saponinas. El máximo contenido de saponinas en semillas de quinoa destinadas ... -
Determinación del contenido de saponinas en quinua de distintas regiones de Argentina
(2014)En estudios previos, se realizó la caracterización nutricional a través de la composición centesimal y el perfil de ácidos grasos de cultivos de quinua de las regiones del noroeste y pampeana de la Argentina, que ... -
Efectos de la adición de Chía (Salvia hispanica) sobre las propiedades física de pastas
(2015)La semilla de chía (Salvia hispanica) se caracteriza por la presencia de componentes nutricionales importantes, tales como lípidos insaturados (Omega 3), fibra dietética (mucílago), proteínas y componentes antioxidantes. ... -
Efectos de una alimentación rica en sacarosa sobre la formación de dentina reparativa en ratas
(Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2016)La ingesta excesiva de sacarosa afecta numerosos órganos y sistemas, y también tejidos mineralizados, como huesos y dientes. Si bien se han descripto numerosas alteraciones en el proceso de dentinogénesis en casi todas las ... -
Effects Of The L-Arginine Supplementation In The Fetal Development Alterations In A Congenital Chagas Disease Mouse Model
(Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2013)A nutritional protein deficit would induce modifications in fetal development, parasitemia and congenital Chagas transmission, while arginine suministration would improve this situation. Female mice (C3H strain) were fed ...