Browsing by Author "Pasqualini, María Eugenia"
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Ácidos grasos dietarios n-3 e inflamación en la carcinogénesis lingual en ratones
Luciano, Barbara Agustina; Costantino, Evangelina; Combina Herrera, Cesar Nicolás; Cremonezzi, David; Pasqualini, María Eugenia; Actis, Adriana Beatríz (Sociedad Argentina de Investigación Odontológica, 2022)Objetivo: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios n-3 y la inflamación durante el proceso de inducción química de tumores en la mucosa lingual de ratones.Métodos: 72 ratones BALB/c machos, de 7-8 semanas ... -
Cáncer de mama y ácidos grasos: adenocarcinoma de mama humano MCF7
Mazo, Tamara Magali; Yennerich, Laura Irene; Pasqualini, María Eugenia (2022)El cáncer de mama es el más prevalente y es la segunda causa de mortalidad en mujeres en todo el mundo (WHO, International Agency for Research on Cancer). La etiopatogenia del cáncer implica alteraciones en la carga genética ... -
Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
Ferrero, Victoria; Mazo, Tamara Magali; Barotto, Nelso Neri; Don, Julieta; Sosa, Liliana del Valle; Rodríguez, V.; Quintar, Amado Alfredo; Pasqualini, María Eugenia (2022)El cáncer de mama es la primera causa de mortalidad en mujeres, está asociado no sólo a factores genéticos sino epigenéticos, como los dietarios. En nuestro laboratorio demostramos que lípidos dietarios poliinsaturados ... -
Downregulation of GLI1- dependent survival pathway underlies arachidonic acid antitumoral activity
Comba, Andrea; Pasqualini, María Eugenia; Vara Mesler, Mariana; Silva, Renata Alejandra; García Fernandez Barrera, M; Fernández Zapico, Martín; Eynard, Aldo (Argentine Society for biochemistry and molecular biology research, 2013)Numerous studies have demonstrated a role for essential fatty acids (ePUFAs) during tumor evelopment. However, the molecularmechanism underlying this phenomenon remains elusive. Here, we defined a novel molecular mechanism ... -
Efecto de dietas enriquecidas en ácidos grasos ω-3 y ω-6 en la tumorigénesis experimental de glándulas submandibulares murinas.
Scherma, María Eugenia (2016)Introducción: Los tumores de glándulas salivales son un grupo diverso de neoplasias a nivel morfológico y clínico con una incidencia en el mundo Occidental de 2,5-3,0 por 100.000 por año. Existen un gran número de estudios ... -
Effects of ω-3 PUFA-enriched diet on growth parameters in a syngenic murine model of breast adenocarcinoma: a possible role for estrogen receptor alpha
Vara Messler, Marianela; Pasqualini, María Eugenia; Comba, Andrea; Toniolo, Alicia; Trenti, Annalisa; Quiroga, Patricia; Valentich, Mirta Ana; Bolego, Chiara (2013)Background: Breast cancer (BC) is the most common tumour among women and 75% of BC are estrogen receptor (ER)dependent. In particular, ERα promotes tumour growth, while ERβ has an anti-proliferative effect [1]. Epidemiological ... -
Impacto de los lípidos dietarios y séricos sobre biomarcadores inflamatorios y protrombóticos y el desarrollo de aterosclerosis en hipertensión arterial
Marchiori, Georgina Noel (2021-08-05)OBJETIVO: investigar la asociación entre la naturaleza de los lípidos dietarios y séricos y el desarrollo de la aterosclerosis, a través de la modulación de biomarcadores inflamatorios y protrombóticos, en pacientes con ... -
Ingesta de diferentes ácidos grasos dietarios asociados a patrones alimentarios y su relación con el polimorfismo de TP53-codon 72 y el riesgo de carcinoma oral de células escamosas
Don, Julieta; Aballay, Laura Rosana; Pasqualini, María Eugenia; Secchi, Dante Gustavo (2021)La evidencia actual sobre la interacción dieta-cáncer sigue siendo incompleta, particularmente en el carcinoma oral (CO). El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre la ingesta dietaria de ácidos grasos (AGs) ... -
Inhibitory effect of n3 polyunsaturated fatty acids on cancer cell growth by p53 activation
Garay, María Isabel; Comba, Andrea; Vara Mesler, Marianela; Silva, Renata Alejandra; Quiroga, Patricia; Pasqualini, María Eugenia (Argentine Society for biochemistry and molecular biology research, 2013)Different evidences show the regulatory effect of n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) on carcinogenesis, however how PUFAS modulate tumor development remains unknown. In this report, we analyzed the in vitro ... -
Reprogramación metabólica mediada por fasn y hif-1α en cáncer de mama inducido por ácido palmítico y fructosa
Mazo, Tamara Magali; Ferrero, Victoria; Pasqualini, María Eugenia (2023)Entre los factores involucrados en el desarrollo y progresión del cáncer, se reconocen a los hábitos dietarios como componentes modificables centrales. En este sentido, los nuevos modelados epidemiológicos han abandonado ... -
Tumorigenic effect mediated by fatty acid synthase in a murine mammary adenocarcinoma model fed with high palmitic acid and fructose diet
Mazo, Tamara Magali; Ferrero, Victoria; Barotto, Nelso Neri; Don, Julieta; Yennerich, Laura Irene; Solla, Erika; Sosa, Liliana del Valle; Rodríguez, V.; Quintar, Amado Alfredo; Pasqualini, María Eugenia (2022)Breast cancer (BC) is the first leading cause of mortality in women and is associated with genetic and epigenetic factors such as dietary compounds. The fatty acid synthase (FASN) is involved in de novo lipogenesis, ...