Browsing by Subject "Valor agregado"
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Evaluación del destino de la borra de soja proveniente de la extrusora Matoil para la producción de leche funcional en el Tambo Don Ángel
(2017)En el presente trabajo se relacionan dos procesos productivos diferentes, la extrusión de soja en la empresa Matoil y la producción láctea en el establecimiento Don Ángel buscando una alternativa que ofrezca beneficios, ... -
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
(2022)Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, ... -
La fragmentación de la cadena global en empresas fabricantes de cosechadoras agrícolas. Su impacto en Argentina
(2018-11)Incorporando la metodología de las MIP y a partir de datos publicados por el royecto OCDE-TiVA, Comtrade, INDEC y consultoras privadas, el trabajo analiza el impacto de la fragmentación global del proceso productivo en el ... -
Garbanzo : usos alternativos para generar valor agregado al descarte
(2014)Ante el rápido crecimiento de la población mundial y la capacidad finita de la tierra para producir alimentos, el tema de la alimentación es una necesidad básica para la humanidad en los principales ámbitos de gestión. Entre ... -
Generando valor agregado en la producción de huevos
(2016)La producción de huevos para consumo directo y ovoproductos es considerada como uno de los sectores más eficientes a la hora de transformar materias primas y ocupar mano de obra, presentando Argentina la particularidad ... -
Leche fortificada con hierro microencapsulado : un alimento de calidad diferenciada
(2016)La Argentina es tradicionalmente un país productor e industrializador de leche. Esta actividad está distribuida a lo largo de toda la región pampeana, donde Córdoba representa la principal provincia productora de leche ... -
Mejora de índices económicos y gestión de la calidad de una fraccionadora de aceite a través del agregado de TBHQ y la aplicación de BPM
(2016)Argentina se caracteriza por una fuerte actividad agrícola como uno de los pilares fundamentales en su economía. El girasol mantuvo vigencia durante mucho tiempo como opción productiva hasta las últimas dos décadas, cuando ... -
Procedimientos implementados para el desarrollo de una nueva yerba mate compuesta
(2022)El análisis, diseño y aplicación de técnicas operacionales y herramientas de modelos de negocios para el desarrollo de nuevos productos fueron los ejes de este trabajo. El objetivo principal fue implementar herramientas ... -
Producción de carne porcina de calidad como estrategia de agregado de valor al maíz y la soja
(2014)El presente trabajo se desarrolla en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos ” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla como temática de análisis, la producción ... -
Producción de harina de bagazo a partir de un residuo de la industria cervecera
(2020)El constante crecimiento de la industria cervecera artesanal en nuestro país demanda una gran cantidad de materias primas de diversos sectores, promoviendo la movilización de la economía nacional. Al analizar el proceso ... -
Producción de hidromiel como valor agregado en la localidad de Almafuerte
(2018)La hidromiel o aguamiel es una de las primeras bebidas proveniente de la fermentación alcohólica de la miel diluida en agua. Surgió aproximadamente hace unos 8000 años, fue importante su consumo durante la Edad Media y los ... -
Producción de porotos (Phaseolus-vulgaris L.) : análisis de un establecimiento de la provincia de Jujuy
(2015)En este trabajo se desarrolla un estudio sobre la producción de poroto destinados al consumo humano, inicialmente se brinda un análisis sobre la situación porotera a nivel tanto nacional como internacional. Una vez realizada ... -
Producción y consumo de maíz pisingallo en una pequeña comunidad rural
(2016)El desconocimiento de las propiedades del maíz como alimento, la pérdida de agrodiversidad y de la cultura para la autoproducción de alimentos en la zona de estudio, impulsó la necesidad de revalorizar el maíz pisingallo ... -
Propuesta de una nueva alternativa condimenticia regional "ajo de verdeo"
(2018)El ajo es un producto con múltiples usos y aplicaciones en el mundo moderno. En la búsqueda de una salida comercial con mejor valor agregado para la región, se fijó como objetivo en el presente trabajo, producir ajo de ... -
Propuestas de mejoras para el sistema productivo papero del Cinturón Verde Zona Sur de Córdoba : análisis de caso del establecimiento AGROPECUARIA MALUC S.R.L
(2016)En el presente trabajo, se planteó como problemática principal de los productores paperos de la Zona Sur del Cinturón Verde de Córdoba la constante oscilación del precio de la bolsa de papa para consumo en fresco en el ... -
Revalorización de las especies aromáticas y medicinales nativas en la medicina tradicional, su multiplicación y el agregado de valor
(2020)En la provincia de Córdoba se encuentra muy difundida la comercialización de plantas aromáticas y medicinales, siendo en las serranías del centro y noroeste en donde adquiere mayor relevancia la explotación de estas hierbas. ... -
Tomate hidropónico: una alternativa de producción y de valor agregado
(2018)El tomate cultivado comercialmente, Lycopersicon esculentum Mill, pertenece a la familia de las Solanáceas y es originario de la región andina de Ecuador, Perú y Bolivia. A nivel mundial, el tomate ocupa el cuarto lugar ... -
Triticale (Triticum aestivum). Alternativas de usos en nutrición humana y animal
(2015)La producción primaria de agro alimentos en Argentina se limita, en su gran mayoría, a la comercialización de sus productos en forma de commodity, lo que limita al productor agropecuario a la utilización de un ínfimo ... -
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
(2023)El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad ... -
Valor agregado en sistemas ovinos: sala de elaboración de chacinados ovinos en el Instituto Padre Domingo Viera de Alta Gracia, Córdoba
(2017)El consumo de carne ovina en nuestro país está concentrado en corderos. Este hecho hace que no haya destino de mercado para las ovejas de refugo, más que el autoconsumo en las unidades de producción. Como resultado de ...