Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Type "bachelorThesis"
Now showing items 1-20 of 376
-
Adaptación de un establecimiento ganadero para exportación de carne bovina enfriada y congelada, en la ciudad de Hernando
(2018)La carne bovina es una de las fuentes proteicas más consumida en el mundo, es por esto que existe una demanda mundial que debe ser cubierta. La Argentina es uno de los países exportadores más importantes a nivel mundial, ... -
Adaptación y mejoramiento genético de maíces especiales con importancia regional para la zona semiárida central de la provincia de Córdoba
(2021)El mejoramiento genético juega un rol clave en la obtención de nuevos cultivares adaptados, siendo útil para brindar importantes recursos genéticos a los productores locales y definir estrategias para su conservación y ... -
Adecuación de un sistema intensivo y concentrado de producción animal a la normativa ambiental vigente
(2020)El objetivo del presente trabajo es conocer el marco legal ambiental de los Sistemas Intensivos y Concentrados de Producción Animal (SICPA) de la Provincia de Córdoba y a través de procesos de evaluación de impacto ambiental, ... -
Adopción de tecnología en el cultivo de Maíz (Zea Mays L.) en el área de Laboulaye, provincia de Córdoba
(2014)El objetivo de éste trabajo es conocer el grado de adopción de tecnología disponible por los productores de maíz en la zona de Laboulaye, provincia de Córdoba. En función de los resultados obtenidos en esta encuesta, se ... -
Agregado de valor a la producción de leche del establecimiento "Cabaña del Valle", ubicado en la localidad de Oliva - Córdoba
(2017)La cadena de la leche es uno de los complejos agroalimentarios más importantes y dinámicos del país, constituyendo un motor fundamental para las economías regionales. Argentina es tradicionalmente un país productor e ... -
Agregado de valor a la producción de un tambo bovino de Laboulaye, Córdoba
(2020)En la economía argentina, la producción primaria del sector lechero representa el 7-8 % del producto del sector agropecuario y forestal, que a su vez representa algo más del 5 % del PBI. En Argentina existen unos 8700 ... -
Agregado de valor en la cadena láctea; alternativas para un tambo-fábrica
(2021)El presente trabajo surge de la necesidad evaluar alternativas de agregados de valor a la producción primaria de leche, para lograr una diferenciación en el mercado y también, en el beneficio económico final, favoreciendo ... -
Agricultura de precisión en el cultivo de maíz
(2018)A partir de datos de rendimiento recabados por productores argentinos y estadounidenses mediante herramientas de agricultura de precisión, se puede llevar a cabo un manejo óptimo de los recursos escasos de la producción ... -
Agricultura familiar agroecológica en el norte del gran Córdoba
(2015)La experiencia vivida en la localidad Villa los Llanos-Estación Juárez Celman tiene por objetivo conocer la realidad de la agricultura familiar integrando conceptos productivos agroecológicos y sociales a través del ... -
La agroecología como alternativa de reconversión productiva : estudio de caso de un sistema productivo hortícola agroecológico en el cinturón verde sur de la ciudad de Córdoba
(2018)El presente trabajo académico integrador gira alrededor del establecimiento hortícola agroecológico de la familia Córdoba. En el mismo se buscó comprender la dinámica del sistema productivo, diagnosticando en dos niveles ... -
Agroecología para la producción familiar. Experiencia de producción en La Posta - Río Primero
(2017)El presente documento es resultado del Trabajo Académico Integrador del área de consolidación de Agroecología y Desarrollo Territorial. Surge a partir de una experiencia de agricultura campesina desarrollada en la comuna ... -
Almacenamiento de vainas de maní para la obtención de granos de alta calidad
(2019)Las exigencias de los mercados de destino de maní establecen rigurosos parámetros de calidad y sanitarios, frente a estos requisitos surge la necesidad de adecuar el modelo de producción y conservación de este alimento ... -
La alternativa de los maíces flint en la región semiárida de Córdoba
(2017)El objetivo del siguiente trabajo fue evaluar el comportamiento agronómico de tres híbridos de maíz Flint,conjuntamente con un híbrido dentado, en tres densidades de siembra. La evaluación a campo se enmarcó en un diseño ... -
Alternativa de mejora al sistema de tratamiento de efluentes líquidos : caso establecimiento Estancia La Maza Sebastián Elcano, Córdoba
(2016)La producción de carne porcina genera efluentes líquidos residuales con alta carga, esto principalmente debido a la concentración de los animales en un espacio reducido, alimentos con alto contenido de proteínas que no son ... -
Alternativas de manejo autosustentable, para un viñedo en Colonia Caroya
(2016)La producción intensiva de manera sustentable está cobrando cada vez más importancia, esto se debe a diferentes razones; en primer lugar, la gran dependencia de los insumos externos, que encarecen los costos productivos, ... -
Alternativas para el manejo de malezas tolerantes durante el barbecho invernal en la región centro-norte de la provincia de Córdoba
(2014)Uno de los principales problemas de la agricultura mundial es el control de malezas. Debido a un uso indiscriminado de herbicidas con el mismo mecanismo de acción, se ha generado una mayor presión de selección sobre las ... -
Análisis agroecológico de un establecimiento hortícola del cinturón verde de Córdoba
(2017)El presente Trabajo Académico Integrador (TAI) del Área de Consolidación “Agroecología y Desarrollo Territorial” se llevó a cabo en el establecimiento de Don Rafael, ubicado en Camino San Carlos, Córdoba. El objetivo general ... -
Análisis comparativo de razas lecheras en el establecimiento "La Morena"
(2014)El objetivo principal del presente trabajo fue analizar en el establecimiento LA MORENA teniendo en cuenta el rendimiento y calidad de la leche proveniente de dos razas Holando vs Holando-Jersey. Se resalta la importancia ... -
Análisis de buenas prácticas de manufactura e inversión en una planta faenadora de pollos parrilleros en la ciudad de Colonia Caroya, Córdoba
(2015)El siguiente trabajo se ha desarrollado en el Área de Consolidación: “Gestión de la Producción de Agroalimentos.” En el mismo se llevó a cabo un investigación y análisis de la producción y comercialización de la carne aviar ... -
Análisis de calidad de res y pérdidas ecónomicas por el rápido engrasamiento de terneras ingresadas con bajo peso al engorde a corral
(2019)En Argentina la ganadería cumple un rol importante, social y económico desde lo productivo y en cuanto a su consumo es un factor determinante para la economía y el humor social, con impacto en lo político. Tradicionalmente ...