Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz, María del Pilar
dc.contributor.advisorFernandez, Ruth
dc.contributor.advisorYorio, Marcelo
dc.contributor.authorAballay, Laura Rosana
dc.date.accessioned2013-08-14T14:40:05Z
dc.date.available2013-08-14T14:40:05Z
dc.date.issued2013-08-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/714
dc.descriptionTesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Saludes
dc.description.abstractLa obesidad es un problema de salud pública prioritario debido al gran número de personas afectadas y a sus graves consecuencias sobre la salud. Se estimó la prevalencia de obesidad e identificaron factores de riesgo bio-socioculturales, con énfasis en la dieta, en adultos de la ciudad de Córdoba. Se estudió 4328 sujetos mayores de 18 años residentes en Córdoba. Estado nutricional, patrones de consumo y hábitos de vida fueron indagados mediante técnicas medicionales directas y una frecuencia cuali-cuantitativa midió la ingesta alimentaria y actividad física. Se realizó un análisis factorial de correspondencia múltiple para explorar el conjunto de datos y posteriormente se estimaron modelos de regresión logística múltiple. La prevalencia de obesidad y preobesidad fueron del 17 % y 34 %, respectivamente. El sobrepeso en hombres fue de 60 % y en mujeres de 45 %. Fueron factores de riesgo de presentar sobrepeso, el estado civil casado o en concubinato, y el aumento de la ingesta de lípidos. Hubo efecto protector del estrato socioeconómico alto, nivel de instrucción medio/alto, fumar, ser del sexo femenino, tener una ingesta calórica adecuada y actividad física alta. Entre la ingesta alimentaria el consumo de lácteos y legumbres disminuyó la chance de padecer sobrepeso, por el contrario la ingesta media y alta de cereales y tubérculos y de más de 500 cc de bebidas analcohólicas calóricas aumentaron su riesgo. Las asociaciones establecidas entre la alimentación y la obesidad permitieron establecer factores que protegen y promueven su desarrollo y la fuerza de dicha asociación.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectobesidades
dc.subjectEpidemiologíaes
dc.subjectsobrepesoes
dc.subjectingesta alimentariaes
dc.subjectfactores de riesgoes
dc.titleLa Obesidad en Córdoba : Estudio de su prevalencia e identificación de factores de riesgoes
dc.typedoctoralThesises


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina