Mejoramiento productivo de un sistema de cría bovina mediante la incorporación de pasturas en San Francisco del Chañar, Provincia de Córdoba
Fecha
2017Autor
Pérez, Maximiliano Raúl
Director/a
De León, Marcelo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sistema productivo ganadero se sitúa en el departamento Sobremonte al norte de la
provincia de Córdoba. Las limitantes más importantes son la baja producción forrajera de
los pastizales naturales y el bache forrajero invernal causado por la escasa producción en
cantidad y la calidad de las pasturas, teniendo como consecuencia restricciones
nutricionales para el ganado. Para dar respuesta a esta situación se planteó como objetivo
analizar variantes de manejo nutricional del rodeo de cría, que contribuyan al aumento de
la producción de carne/ha. Para ello se propone mejorar la cadena forrajera, implantar
especies forrajeras subtropicales, mejorar el manejo nutricional de las hembras y aumentar
la carga/ha. Para determinar la producción forrajera, la carga animal y la composición del
rodeo; se realizaron recorridas a campo y entrevista individual al responsable del
establecimiento, se hizo un diagnóstico sobre la condición forrajera actual y se revisaron
todos los bovinos. También se estimaron los índices productivos actuales, se analizaron
distintas especies forrajeras subtropicales y se realizaron dietas equilibradas para todas las
categorías. Como resultado de esta planificación, se mejoró el porcentaje de preñez, el
porcentaje de destete, la eficiencia de stock, se incrementó la carga animal y la producción
de carne/ha. Si bien aumentaron los ingresos, también se incrementaron los gastos por lo
cual disminuyó el margen bruto. La mejora en los índices de producción no solamente
depende de la implantación de pasturas subtropicales, sino también de la suplementación
energética y proteica. Los indicadores físicos productivos aumentan considerablemente,
también lo hacen los ingresos totales. El margen bruto disminuyó entre el año inicial y el
resultado final debido al aumento desproporcionado de los egresos con respecto a los
ingresos. La mayor parte de los egresos se debe a la suplementación estratégica energético
- proteica. Suprimiendo esta suplementación en la vaca de cría, el resultado económico
mejoró un 300%. El margen bruto nunca fue negativo a pesar de las inversiones que se
hicieron en la implantación de pasturas. Con este primer análisis, se producen excedentes
en la oferta forrajera que podrían ser utilizados para la incorporación de más vientres o
recibir animales de terceros para pastaje. Este establecimiento podría también producir el
alimento para realizar la suplementación energético – proteica con el objetivo de disminuir
los egresos, aumentar la carga animal y mejorar el margen bruto.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: