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dc.contributor.advisorButinof, Mariana
dc.contributor.advisorEandi, Mariana
dc.contributor.authorAltamirano, Lis
dc.contributor.authorAlvarez, Pamela Noelia
dc.date.accessioned2017-11-14T15:51:15Z
dc.date.available2017-11-14T15:51:15Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/5556
dc.descriptionTrabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.es
dc.description.abstractIntroducción: La exposición crónica a niveles bajos de plaguicidas es peligrosa durante la infancia siendo la vía de absorción más importante la digestiva; los alimentos que concentran mayor cantidad de los mismos son también ricos en micronutrientes protectores (antioxidantes). Determinar micronúcleos (MN) en células de mucosa bucal permite detectar daño genotóxico. Objetivo: Valorar la exposición a plaguicidas en niños/as de 11 a 12 años residentes en diferentes escenarios de exposición de la Provincia de Córdoba, a través del estudio de su contexto de vida cotidiana, la dieta y su asociación con la presencia de MN en células descamadas de mucosa bucal. Metodología: Estudio de corte transversal, con una muestra intencional de niños/as residentes en un contexto de producción frutihortícola (expuestos, n=13) y una localidad urbana (no expuestos, n=14). Se aplicó recordatorio de 24 horas durante tres días a los niños/as, y encuesta sociodemográfica a adultos cuidadores. Se obtuvieron muestras de mucosa bucal para determinar daño en el material genético. Se utilizaron estadísticos descriptivos y test t con aproximación de Welch-Satterthwite. Se contó con aprobación de Comité de Ética de la UNC y aval del Ministerio de Educación de la Provincia. Resultados: Las características socioeconómicas difieren en ambos contextos. La alimentación habitual de los niños/as fue similar, así como el consumo de alimentos ricos en antioxidantes y con mayor contenido teórico de plaguicidas (p>0.05), el consumo de infusiones fue mayor en el grupo expuesto (p<0.05). No se encontraron diferencias significativas entre los valores de MN (p>0.05). Conclusiones: No se pudo afirmar que exista un mayor efecto genotóxico por exposición a plaguicidas en un grupo de niños/as, en relación al otro. Se plantea la importancia de la exposición en la infancia relacionada no sólo con la proximidad a campos cultivados, sino también a una diversidad de factores, como la alimentación y la exposición a nivel doméstico.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/*
dc.subjectGENOTOXICIDADes
dc.subjectANTIOXIDANTESes
dc.subjectNIÑOSes
dc.titleEvaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.es
dc.typebachelorThesises


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