Evaluación de la exposición a plaguicidas a través del estudio del contexto de vida cotidiana y la dieta en niños/as de 11 a 12 años, residentes en diferentes escenarios de la provincia de Córdoba.
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Fecha
2017-11Autor
Altamirano, Lis
Alvarez, Pamela Noelia
Director/a
Butinof, Mariana
Eandi, Mariana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La exposición crónica a niveles bajos de plaguicidas es peligrosa
durante la infancia siendo la vía de absorción más importante la digestiva; los
alimentos que concentran mayor cantidad de los mismos son también ricos en
micronutrientes protectores (antioxidantes). Determinar micronúcleos (MN) en
células de mucosa bucal permite detectar daño genotóxico.
Objetivo: Valorar la exposición a plaguicidas en niños/as de 11 a 12 años
residentes en diferentes escenarios de exposición de la Provincia de Córdoba, a
través del estudio de su contexto de vida cotidiana, la dieta y su asociación con
la presencia de MN en células descamadas de mucosa bucal.
Metodología: Estudio de corte transversal, con una muestra intencional de
niños/as residentes en un contexto de producción frutihortícola (expuestos,
n=13) y una localidad urbana (no expuestos, n=14). Se aplicó recordatorio de 24
horas durante tres días a los niños/as, y encuesta sociodemográfica a adultos
cuidadores. Se obtuvieron muestras de mucosa bucal para determinar daño en
el material genético. Se utilizaron estadísticos descriptivos y test t con
aproximación de Welch-Satterthwite. Se contó con aprobación de Comité de
Ética de la UNC y aval del Ministerio de Educación de la Provincia.
Resultados: Las características socioeconómicas difieren en ambos contextos.
La alimentación habitual de los niños/as fue similar, así como el consumo de
alimentos ricos en antioxidantes y con mayor contenido teórico de plaguicidas
(p>0.05), el consumo de infusiones fue mayor en el grupo expuesto (p<0.05). No
se encontraron diferencias significativas entre los valores de MN (p>0.05).
Conclusiones: No se pudo afirmar que exista un mayor efecto genotóxico por
exposición a plaguicidas en un grupo de niños/as, en relación al otro. Se plantea
la importancia de la exposición en la infancia relacionada no sólo con la
proximidad a campos cultivados, sino también a una diversidad de factores,
como la alimentación y la exposición a nivel doméstico.
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