Hábitos alimentarios de pacientes con diabetes y/o hipertensión arterial pertenecientes a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba
Date
2021-07-22Author
Fernández Tucci, Victoria
Advisor
Ryan, Liliana
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Introducción: Algunas prácticas alimentarias se asocian con un peso malsano, riesgo de diabetes de tipo 2 y/o hipertensión arterial. El tratamiento de estas patologías se basa en modificar hábitos alimentarios y del estilo de vida. Objetivo: Analizar hábitos alimentarios de personas diabéticas y/o hipertensas, según sexo y edad que asisten a centros de salud municipales de la ciudad de Córdoba, Argentina. Metodología: estudio transversal observacional, en una muestra de 19 individuos de centros de salud de la municipalidad de Córdoba. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, preguntas cerradas y dicotómicas respecto a sus hábitos alimentarios. Se aplicaron análisis de diferencia de proporciones; test de Irvin Fisher para variables categóricas, test t y Kruskal Wallis para mensurables. Resultados: La alimentación se caracterizó por baja ingesta de verduras, frutas y agua; casi nulo consumo de frutas desecadas, frutos secos, semillas, pescados, cereales integrales, legumbres. Ingestas medias diarias de 2 frutas ± 0,39, 288g ± 31,06 de verdura, 197mL ±42,97 de leche. Ingestas elevadas de alimentos ultraprocesados, panificados y embutidos. El 74% no mira el contenido de sodio (p=0,0007) ni azúcar (p=0,03) en etiquetado de alimentos, 58% agrega azúcar a infusiones, 15% utiliza sal en la mesa y 68% en la cocción. Los hipertensos varones y adultos más jóvenes presentan hábitos menos saludables. Conclusiones: la alimentación de las personas con diabetes y/o hipertensión arterial estudiadas se caracteriza por una baja y monótona ingesta de alimentos protectores ricos en vitaminas y fibras; con hábitos alimentarios que distan de las recomendaciones actuales.
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