Análisis de la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando Fuerza de Despliegue Rápido (FDR) del Ejército Argentino, Córdoba capital, año 2020
Date
2021-06-24Author
Gauna, Leila
Ojeda, María Sol
Toledo, Ivana Jacqueline
Advisor
Cortéz, Silvina Roxana
Metadata
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Introducción: El estudio de la alimentación en personal militar resulta de notable interés por tratarse de una alimentación colectiva de personas dedicadas a desarrollar actividades que exigen un elevado gasto energético diario y una adecuada ingesta de nutrientes que resulte en un estado nutricional óptimo para el bienestar personal y la efectividad operativa. Objetivo: “Analizar la asociación entre el consumo alimentario habitual y el nivel de actividad física estructurada con el estado nutricional-antropométrico en Suboficiales del Comando FDR del Ejército Argentino de la Ciudad de Córdoba, en el año 2020”. Metodología: Se trató de un estudio observacional, descriptivo y correlacional, de corte transversal; con metodología cuantitativa. La población se constituyó por el total de las/os soldados con el rango de suboficiales (N= 125) que conforman el Comando FDR. La muestra fue de 95 suboficiales, varones y mujeres entre 18 a 60 años. Resultados: El 55,7% de la muestra presentó malnutrición por exceso calórico, esto fue más frecuente entre los varones y en el grupo etario ≥ 26 años de edad. El 81% de la muestra registró una diversidad alimentaria entre aceptable y adecuada, con un
bajo nivel de adecuación del consumo alimentario habitual a las GAPA para los siguientes grupos de alimentos: huevos, semillas, frutos secos, leche, yogurt y quesos.
El nivel de actividad física estructurada resultó alto en el 50% de las mujeres y en el 62,3% de los varones. No se evidenció asociación significativa entre las variables de interés (p>0,05 en todos los casos) considerando un nivel de confianza al 95%. Conclusión: Dado que las variables incluidas al análisis no resultaron suficientes para explicar el fenómeno estudiado se sugiere promover nuevas investigaciones que consideren otros factores condicionantes del estado nutricional en la población militar atento a la prevalencia de malnutrición por exceso encontrada.
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