Duración de la lactancia materna e inicio de la alimentación complementaria, en lactantes que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) de la ciudad de Deán Funes en el año 2019
Date
2019-12-20Author
Cabadas, Florencia Elsa
Farré, Lilian Noemí
Massanti, Cecilia
Rubino, Marilena Alejandra
Advisor
Defagó, Daniela
Metadata
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Introducción: La lactancia materna (LM) es la forma ideal de aportar a los niños/as pequeños/as los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda LME durante los primeros 6 meses de vida, la introducción oportuna de alimentos a partir de esa edad, y el mantenimiento de la LM hasta los 2 años o más. Objetivo: Analizar los factores asociados a la duración de la LM e inicio de la alimentación complementaria (AC), en lactantes menores de 12 meses que asisten a las Salas Cuna y Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) del barrio Villa Moyano, de la ciudad de Deán Funes en el año 2019. Metodología: Estudio observacional, correlacional, de corte transversal. Participaron 40 lactantes de 0 a 12 meses; se realizaron encuestas estructuradas a sus madres. Resultados: Los lactantes pertenecen a familias de sectores pobres. La edad materna predominante fue entre 18 y 35 años y la ocupación principal el trabajo doméstico no remunerado. El 95% de las entrevistadas iniciaron LM. El 58% de los lactantes recibió LM mixta antes del 6º mes y el 48% ofreció alimentos antes de los 6 meses. Las madres con menores ingresos tuvieron períodos de lactancia más prolongados e inicio de AC más temprana, el 50% señaló haber recibido apoyo en el proceso. Conclusiones: El 70% de las madres pudo dar continuidad a sus prácticas de lactancia. Las redes de apoyo familiar e institucional, constituyeron un factor clave.
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