Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019
Date
2019-12-18Author
López, María Jazmín
Olivares, Juan Gabriel
Paul Ávila, Carla Magalí
Advisor
Zelada, Susana
Metadata
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Introducción: Los productos ultraprocesados (PUP) son nocivos para la salud y constituyen la principal causa dietética del incremento de ECNT, específicamente obesidad. Esto se asocia con la aparición de la tecnología, que favorece el sedentarismo, principalmente en jóvenes. Muchos de ellos, se encuentran en una etapa atravesada por diversos factores: migración hacia otras provincias/localidades para finalizar sus estudios y desarraigo familiar, que conllevan a cambios en los hábitos alimentarios. Objetivo: Establecer la asociación entre la frecuencia de consumo de PUP y la actividad física, con el Estado Nutricional de los estudiantes de primer año de la escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba, año 2019. Diseño Metodológico: Estudio observacional descriptivo simple, correlacional y de corte transversal. (n= 100). Población constituida por estudiantes de ambos sexos, mayores de 18 años. Resultados: Más de la mitad de la población presentó normo peso (75%), circunferencia de cintura deseable (88%), frecuencia de consumo de PUP menor a 2 veces por semana (71%) y, además, el 76% se clasificó como activo. El análisis de estos resultados permitió establecer la inexistencia de asociación entre frecuencia de consumo de PUP y estado nutricional, como así también, que no existe asociación entre actividad física y estado nutricional. Conclusión: Se deduce que la falta de asociación entre las variables puede atribuirse entre otros: a los conocimientos adquiridos por la población estudio, el alto porcentaje de actividad física, y por presentar delgadez esténica. Sin embargo, el presente trabajo permite divisar nuevas posibilidades de estudio en relación a la temática, abriendo nuevos interrogantes sobre el impacto de los PUP en la alimentación actual y en la salud de los jóvenes, y de esta manera, lograr un mayor compromiso como futuros Licenciados en Nutrición en la promoción de la salud y en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
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