Estado nutricional mediante indicadores antropométricos y alimentarios de los niños que cursan primer grado de escuelas públicas y privadas de la ciudad de Río Segundo, Provincia de Córdoba, en el Ciclo Lectivo 2019
Date
2019-12-20Author
Deville, Constanza
Fernández, María Florencia
Rubiolo, Lis Karen
Advisor
Seroppian, Andrea
Metadata
Show full item recordAbstract
Introducción: Un estado nutricional adecuado a partir de una alimentación saludable es indispensable para el crecimiento y desarrollo de los niños. Objetivo: Analizar el estado nutricional mediante indicadores antropométricos y alimentarios de los niños que asisten a primer grado de escuelas públicas y privadas de la Ciudad de Río Segundo, Provincia de Córdoba, en el ciclo lectivo 2019. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional y transversal. Muestra (n= 72) niños, de ambos sexos, obtenida aleatoriamente. Variables: Tipo de gestión educativa, estado nutricional según datos antropométricos: peso, talla e índice de masa corporal (IMC) y alimentarios, a través del recordatorio de 24 horas y registro de pesos y medidas. Se analizó la relación del estado nutricional teniendo en cuenta lo antropométrico y alimentario mediante X2. Resultados: En los niños de escuelas privadas se encontró una mayor prevalencia de malnutrición por exceso, en relación a los de escuelas públicas. La asociación entre las variables malnutrición por exceso y tipo de gestión no fue estadísticamente significativa. Como así también, entre la malnutrición por exceso y el bajo consumo de hortalizas y frutas respecto a las raciones recomendadas (p> 0,05). Conclusión: La alta prevalencia de exceso de peso y las características alimentarias, destacan la necesidad de implementar políticas públicas que promocionen una alimentación saludable, brindando así la oportunidad y el derecho a los niños de alcanzar su máximo potencial de crecimiento y desarrollo.
Collections
The following license files are associated with this item: