Factores que influyen en las elecciones diarias de los alimentos en estudiantes de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba
Date
2019-12-13Author
Aramayo, Daniela del Valle
Advisor
Cabral, Alejandra
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Introducción: La etapa universitaria se caracteriza por un proceso de transición, que conlleva a la independencia, autonomía y responsabilidad. Se toman decisiones sobre el cómo, qué, dónde y cuándo comer. Estudios demuestran la vulnerabilidad que presentan los/as jóvenes, considerado como un periodo crítico, en donde el entorno universitario, en ocasiones contribuye a la modificación de los hábitos alimentarios. El proceso de elección de alimentos es muy complejo, el cual está influenciado por múltiples factores sensoriales y no sensoriales. Las personas tomamos cerca de 220 decisiones sobre nuestra alimentación al día, por lo que no se trata sólo de una elección hecha al azar. Objetivo: Identificar los principales factores que influyen en las elecciones alimentarias de los y las estudiantes de 1er a 4to año de la carrera de Nutrición, pertenecientes a la UNC en el año 2019. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo simple, observacional y transversal por muestreo no probabilístico. Muestra: 108 estudiantes seleccionados que cursan de 1er a 4to año de la carrera (N=1159). Se aplicó el Cuestionario de Elección de Alimentos (FCQ) confeccionado por Steptoe et al (1995) y validado por Elorriaga y col (2012). Los datos se analizaron con Infostat y R-Medic. Resultados: El 69% de los/as estudiantes le dan gran importancia al valor nutritivo, seguido del sabor agradable (56,5%) y del precio y accesibilidad a los comercios (55%). Conclusiones: Los y las estudiantes de nutrición (UNC) basan sus elecciones alimentarias de acuerdo al valor nutritivo, al atractivo sensorial y al precio y accesibilidad a los comercios. Estos varían según la edad, año de cursado y género.
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