Adherencia al tratamiento nutricional y su asociación con la mejora de los indicadores antropométricos en pacientes con Obesidad Grado I de la Ciudad de Deán Funes, en el año 2019
Date
2019-12-17Author
Areosa, Ana Sol
Cano, Carolina Gabriela
Ramírez, Jesica Yanina
Advisor
Defagó, Daniela
Metadata
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Introducción: La obesidad es una enfermedad de creciente prevalencia. El tratamiento no farmacológico supone 3 pilares: modificaciones dietéticas, actividad física e intervención psicológica. Aunque la consejería nutricional tiene un impacto positivo en el paciente obeso, estudios demuestran que la falta de adherencia es un impedimento para la disminución en el IMC, peso y circunferencia de la cintura. Objetivo: Establecer la relación entre la adherencia al tratamiento nutricional y la mejora de los indicadores antropométricos de los pacientes con Obesidad Grado I que asisten a los CAPS de la Ciudad de Deán Funes, en el año 2019. Metodología: Investigación correlacional simple, longitudinal. Se valoró en 32 pacientes (n=32) con Obesidad Grado I la adherencia al tratamiento nutricional propuesto por los CAPS de Deán Funes mediante un instrumento adaptado y se tomaron los datos antropométricos de los mismos en dos mediciones con diferencia de 6 meses. Se analizó la frecuencia de los datos, correlación de variables y prueba de hipótesis (Test de Fisher) mediante los programas Infostat2019e y Excel 2016. Resultados: El 34% tuvo un descenso ≥ 5% respecto de su peso inicial. El 81% no adhirió altratamiento en el período de tiempo estudiado. No hubo asociación estadísticamente significativa entre adherencia y mejora en los parámetros antropométricos (p=0,15). Conclusión: A pesar de haber prevalecido la categoría “no adherente”, en aquellos pacientes “adherentes” pudo observarse una tendencia en la mejora de los valores de peso y, consecuentemente, del Índice de Masa Corporal, aunque estos resultados no fueron de significancia estadística por lo que no permiten extraer conclusiones poblacionales. Así mismo, la falta de adherencia observada en el presente estudio, pone de manifiesto la importancia de considerar esta problemática y su multicausalidad en el tratamiento nutricional de la obesidad.
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