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dc.contributor.advisorBalaszczuk, Verónica
dc.contributor.authorCastro Zamparella, Tatiana
dc.date.accessioned2024-03-18T13:59:16Z
dc.date.available2024-03-18T13:59:16Z
dc.date.issued2024-02-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11086/551096
dc.description.abstractIntroducción: el deterioro cognitivo leve (DCL) debe diferenciarse del envejecimiento normal. Los factores de riesgo para conversión de DCL a demencia son multifactoriales, donde, la edad y genética son factores no modificables, mientras que el riesgo cardiovascular, la malnutrición, el sedentarismo podrían ser consideradas factores de riesgo modificables para la evolución a Enfermedad de Alzheimer. La investigación sobre las enfermedades neurodegenerativas ha dado resultados muy escasos en el tratamiento farmacológico convencional, no obstante los estudios preventivos poblacionales han sido muy alentadores. Estudios epidemiológicos demuestran que las dietas ricas en Omega 3 (ω-3) son asociadas con un menor riesgo de demencia y que los factores de riesgo pueden ser controlados manteniendo un estilo de vida saludable, basada en una dieta adecuada, ejercicio físico y cognitivo. Objetivo: estudiar factores neuroprotectivos mediados por el suplemento dietario ω-3 y de estimulación cognitiva que podrían retrasar el deterioro cognitivo de tipo amnésico y con ello el diagnóstico de Enfermedad de Alzheimer. Metodología: muestra N=38 participantes con DCL amnésico (DC), Saludables (S) con tratamiento de 12 meses con capsulas de ω-3 y Estimulación cognitiva (ambos Grupo T) y participantes con características sociodemográficas y diagnosticas de mismas características pero no tratados (Grupo NT). Se administraron pruebas neuropsicológicas, análisis de laboratorio para perfil lipídico y observación de resonancias magnéticas cerebrales. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza pre, intra y post tratamiento. Resultados: los grupos S y DC se diferenciaron entre sí. Además, se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre el Grupo T y NT. Conclusión: el aporte neuroprotector ω-3 está presente y activo independientemente de variables demográficas, tipos de dieta y reserva cognitiva. Destacando que esta medida de cambio metabólico en conjunto con medidas externas de EC, muestra un cambio sostenido durante 18 meses desde el inicio tratamiento beneficiando tanto a perfiles DC como S.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectNEUROPSICOLOGÍAes
dc.subjectOMEGA 3es
dc.subjectESTIMULACIÓN COGNITIVAes
dc.subjectMEMORIAes
dc.subjectADULTOS MAYORESes
dc.titleEstudio de factores neuroprotectivos mediados por omega 3 y estimulación cognitiva ante el deterioro cognitivo leve amnésico en pacientes que residen en la ciudad de Córdoba, Argentinaes
dc.typedoctoralThesises
dc.description.filFil: Castro Zamparella, Tatiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología; Argentina.es


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