El cinturón verde de Córdoba: hacia un plan integral para la preservación, recuperación y defensa del área periurbana de producción de alimentos
Date
2017Author
Giobellina, Beatriz
Mari, Nicolás
Barchuk, Alicia
Suez, Luciana Sol
Metadata
Show full item recordAbstract
Desde el Observatorio de Agricultura Urbana, Periurbana y Agroecología (O-AUPA) con asiento en la Agencia de Extensión Rural Córdoba de INTA se elaboró un documento técnico “en defensa del cinturón verde” junto con técnicos de otras instituciones -tanto públicas como privadas- con el objetivo de
proteger el área de producción de alimentos que rodea esta ciudad. Profesionales, productores, académicos e investigadores interesados y preocupados por las dinámicas territoriales y su impacto
en la agricultura periurbana de la región metropolitana de Córdoba se reunieron en este proyecto ante la insuficiente protección jurídica y de políticas activas de desarrollo y apoyo a los productores del área del Cinturón Verde de Córdoba. En este sentido, este informe pretende destacar en forma sintética la importancia, que a nivel provincial y nacional, tiene el área agraria del Cinturón Verde como referente
de primer orden para el abastecimiento de alimentos (frutas, hortalizas y animales de granja) de la población de Córdoba y otras provincias; un sistema agrario bajo riego que fue creciendo en una relación virtuosa desde el mismo origen fundacional de esta ciudad, hace más de cuatro siglos. En este contexto, se consensuaron 10 razones y 10 propuestas básicas para defender el cinturón verde, como aporte para
la Municipalidad de Córdoba y el Consejo Deliberante.