Ácidos grasos dietarios n-3 e inflamación en la carcinogénesis lingual en ratones
Date
2022Author
Luciano, Barbara Agustina
Costantino, Evangelina
Combina Herrera, Cesar Nicolás
Cremonezzi, David
Pasqualini, María Eugenia
Actis, Adriana Beatriz
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Objetivo: analizar la relación entre ácidos grasos (AG) dietarios n-3 y la inflamación durante el proceso de inducción química de tumores en la mucosa lingual de ratones.Métodos: 72 ratones BALB/c machos, de 7-8 semanas de edad, fueron asignados a dos grupos dietarios: chía (GCh; n=36) y control (GC; n=36). Los animales recibieron una dieta semiblanda con aceites de chía (AG n-3) y de soja (AG n-6), respectivamente, como fuente lipídica (6%). Se indujeron tumores linguales mediante la aplicación tópica de 4-nitroquinolina1-óxido (4NQO) durante 16 semanas. Seis animales de cada grupo fueron sacrificados a las 8, 24, 32, 40, 50 y 60 semanas para obtener muestras de mucosa lingual y de sangre. Las muestras de tejido fueron coloreadas con hematoxilina y eosina para analizar los cambios histopatológicos y cuantificar linfocitos (fotografías y grilla ad-hoc, programa Power Point-2016; dos observadores). En plasma, se determinaron citoquinas tales como interleuquina (IL)-6 y factor de necrosis tumoral (TNF) (test de ELISA). Se empleó un modelo de distribución gamma (p≤0,05) para lascomparaciones entre grupos. Resultados: se encontraron carcinomas de células escamosas en el 16,6% de los animales en GC a las 32 y 40 semanas, mientras que no se detectaron tumores en GCh en ese tiempo. A 50 y 60 semanas se hallaron carcinomas en 100% de los animales de GC y 16% y 33,3% en GCh, respectivamente. No se detectaron tumores a las 8 y 24 semanas. Las concentraciones medias (pg/mL), por grupo dietario, de IL-6 fueron 71,09±47,02 (GC) y 19,94±12,84 (GCh) y las de TNF fueron 45,40±12,81 (GC) y 26,13±11 (GCh). Los niveles de las dos citoquinas fueron mayores en GC que en GCh (IL-6 p=0,05; TNF p=0,08). Se encontraron 90,51±38,29 linfocitos en GC y 65,63±22,96 en GCh, diferencia que fue estadísticamente significativa (p=0,004). Conclusión:los AG dietarios n-3 ejercen una acción antiinflamatoria durante la inducción química de tumores en mucosa lingual de ratones.