Probióticos como terapia complementaria para la Candidiasis oral: estudio in vitro
Date
2022Author
Barembaum, Silvina Ruth
Socolovsky, Javier Andrés
Scatena, María Gabriela
Azcurra, Ana Isabel
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo/s Evaluar el efecto de L. acidophilus (LA) y L rhamnosus (LR) y de sobrenadantes de cultivo (Sob-LA y Sob-LR) sobre la capacidad de formación de biofilm (CFB) de C. albicans (CA). Materiales y Métodos CFB: CA (NCPF5314 y ATCC 10231) desarrollaron biofilm en presencia de LA (ATCC 4356), LR (ATCC 53103) o sobrenadantes (Sob-LA y Sob-LR al 15 y 30% v/v) a dos tiempos (t=0 y t= 1,5 h) . La CFB se cuantificó mediante el método de reduccióndel XTT 2,3-bis (2-metoxi-4-nitro- 5-sulfofenil)-2H-tetrazolio-5-carboxanilida) que mide la actividad metabólica de lascélulas. El cambio colorimétrico se midió a 490 nm que se relacionó directamente con la actividad metabólica (lector deplacas Thermo Scientific Multiskan® FC Microplate Photometer) Los datos fueron analizados mediante el test de t, p ≤0,05. Resultados Se evaluó previamente la CFB de CA 10231 y 5314 sin tratamiento, las cuales fueron mayores que lade LA y LR (p< 0,05). Al comparar a CFB entre ambas cepas de lactobacillus, se observó que la de LA fue mayor que lade LR( p=0,0133) A t=0: La CFB de CA5314 disminuyó con el agregado de Sob LR al 30 % (p=0,05) y la de CA 10231con el agregado de la suspensión de LA (p=0,0139). A t= 1,5 h : La CFB de CA 5314 y 10231 disminuyó con el agregadode suspensión de LA y LR (p<0,0148), para 5314 de SobLA al 30 % (p=0,0465) y SobLR el 15% (p= 0,0076 ). Para CA10231 la CFB fue inihibida proporcionalmente con la concentración de sobrenadante (p<0,0003 p= 0,0003) El efectoinhibitorio de LA y LR, los sobrenadantes y de CLX fue mayor a la 1,5 h (p< 0,0387). Conclusión/es Los resultados deeste trabajo muestran un efecto inhibitorio de los probióticos y de sus productos solubles utilizados sobre factores devirulencia de CA como es la capacidad de formación de biofilm , abriendo la posibilidad de nuevos campos de estudiosobre la microbiota bucal. Trabajo subsidiado por SECyT UNC Res. 411/18.