Evaluación del bioabono sólido (bocashi) en la producción agroecológica de lechuga (Lactuca sativa)
Date
2019Author
Ordoñez, Juan Antonio Zacarias
Garzón, Gonzalo Ezequiel
Locati, Luciano
Pietrarelli, Liliana Teresa
Metadata
Show full item recordAbstract
Existe una población de agricultores en el cinturón verde de Córdoba que demanda propuestas para sustituir insumos como un primer paso para la transición agroecológica, y los bioabonos aparecen como una buena herramienta para reemplazar el uso de los fertilizantes químicos de los espacios productivos.
El objetivo de este estudio es evaluar el efecto del bioabono orgánico Bocashi en los componentes de rendimiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Este estudio se llevó a cabo en el marco de una iniciación profesional donde participaron estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC.
El ensayo se realizó en el parque agroecológico de la CLAySA y correspondió a un diseño completo al azar con tres tratamientos (Bocashi, Bocashi Enriquecido y Testigo). Los tratamientos con bioabonos mostraron mayor número de hojas y peso fresco y seco al final del ciclo productivo.