Efectos de la transición nutricional en adolescentes escolarizados de nivel secundario de Córdoba (Argentina)
View/ Open
Date
2023Author
Pasteris, María Victoria
Advisor
Bajo, Juan Manuel
Metadata
Show full item recordAbstract
El sobrepeso y la obesidad han sido definidos por la OMS como la acumulación anormal o
excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, y es reconocida actualmente como la
pandemia más importante, en términos sanitarios, del siglo XXI. Para este estudio se
seleccionaron 4 colegios de nivel secundario, de la ciudad de Córdoba, Argentina, de diferentes
niveles socioeconómicos. Se realizaron comparaciones entre ellos y con las referencias
nacionales (SAP) e internacionales (OMS), en cuanto a talla/edad e IMC/edad; también se
realizaron comparaciones entre los establecimientos para determinar similitudes y diferencias
en cuanto al estado nutricional y analizar la relación entre este y los patrones de alimentación,
condiciones socio económicas y estilos de vida. Además, se utilizó el método LMS para ajustar
datos antropométricos y obtener estándares de percentilos normalizados teniendo en cuenta el
coeficiente de curtosis (L), la mediana (M) y el coeficiente de variación (S). Los datos de
talla/edad e IMC/edad, se ajustan a lo establecido por las referencias nacionales e
internacionales. Si bien los mayores niveles de obesidad se presentan en los colegios con nivel
socioeconómico bajo y medio bajo, el exceso de peso (sobrepeso y obesidad) está presente en
todos los colegios, más allá del nivel socioeconómico. La variable ambiental que estaría más
asociada al exceso de peso es la exposición a pantallas en un rango de 4 a 6 horas diarias.
Collections
The following license files are associated with this item: